алюминиевые окна,окна,выбираем окна,металлопластиковые окна,защита окна
Сегодня новое строительство немыслимо без использования евроокон, изготовленных из качественных материалов по новым технологиям. Прежде чем отдать выбор в пользу металлопластикового окна, нужно определить, каким требованиям оно должно отвечать.

Выбираем стеклопакет

Качественный профиль позволяет решить проблему сквозняков и попадания пыли, а теплозащита окна во многом зависит от светопрозрачной его части — стеклопакета. На его долю приходится 80 % площади окна, поэтому этой части следует уделить особое внимание.

Читайте также: Все о выборе металлопластиковых окон

Если два стекла или более герметично соединить друг с другом с помощью рамки или эластичных масс, огибающих края, получим изолирующий стеклопакет. Для его изготовления может быть использовано различное листовое стекло, но не простое, поскольку в этом случае окно не выполняет своей энерго-сберегающей функции.

Материалы

В настоящее время существуют и широко используются следующие типы стекол: энергосберегающие, солнцезащитные, ламинированные, армированные, узорчатые, закаленные, окрашенные в массе. Каждый из них выполняет определенную функцию, благодаря чему стеклопакеты бывают: энерго­сберегающие, устойчивые к ударам и перепадам температур, пожаростойкие, армированные и пулене­пробиваемые. Рассмотрим только стекла, обеспечивающие сбережение тепла внутри помещения.

Солнцезащитным называют стекло, которое снижает пропускную способность световой и тепловой энергии. Тонированные в массе стекла также задерживают солнечные лучи, но при светопропускании нагреваются. Такое освещение снижает работоспособность человека и является недостаточным для роста растений. Неравномерное нагревание по плоскости стекла может привести к его разрушению, поэтому во многих странах такие стеклопакеты не используют.

Самыми эффективными являются низкоэмисионные (энергосберегающие) стекла. К ним относят стекла с пленочным низкоэмиссионным покрытием. Такое название они получили за то, что пропускают в помещение коротковолновое солнечное излучение, но препятствуют выходу из него длинноволнового теплового излучения, например от отопительных приборов.

Читайте также: 6 правил выбора металлопластиковых окон

Способность материалов отражать обратно в помещение тепловое излучение называется эмиссией. Стекла с «твердым» k-покрытием (Low-E) задерживают от 70 до 90 % теплового потока, а с «мягким» i-покрытием (Double Low-E) отражают обратно в помещение до 96 % тепла. Основной недостаток i-стекла по сравнению с k-стеклом заключается в пониженной абразивной стойкости, что представляет неудобства при их транспортировке. Но это никак не сказывается на его эксплуатационных характеристиках, поскольку стекла с i-покрытием ставят снаружи стеклопакета, но покрытием внутрь, а с k-покрытием — внутри стеклопакета.

Потери тепла и как с ними бороться

Передача тепла происходит за счет теплового излучения, конвекции (движения газа) и теплопередачи. Для уменьшения потерь тепла от теплопроводности и конвекции применяют двойное, а то и тройное остекление, делая стеклопакет не из двух стекол, то есть однокамерным, а из трех — двухкамерным. При этом даже заполнение камер газами с более низкой теплопроводностью — криптоном или аргоном — дает лишь незначительный эффект от меньшения конвекции, так как основная часть потерь тепла происходит за счет теплового излучения. Для его уменьшения стеклопакет должен содержать хотя бы одно энергосберегающее стекло. Это подтверждено многими исследованиями. Эти же исследования показали, что однокамерный стеклопакет можно применять только в IV-й климатической зоне Украины — на крайнем юге, и то желательно, чтобы одно стекло было энергосберегающим.

Какой толщины должен быть стеклопакет?

Величина может быть от 14 и до 60 мм, все зависит от количества стекол и расстояния между ними. Обычно применяют стекла толщиной 4 мм. Их может быть 2 или 3, при 4 получается трехкамерный стеклопакет. Расстояние между стеклами определяется дистанцией рамки, которая представляет собой перфорированную металлическую пластинку, заполненную молекулярным ситом — маленькими белыми шариками, поглощающими влагу из меж­стекольного пространства. Ширина дистанции может быть различной — 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 мм. Чем она больше, тем лучше энергосберегающие характеристики стеклопакета. Герметичность стеклопакету обеспечивают непрерываемые по всему периметру герметики, находящиеся между дистанционной рамкой и стеклом.

Читайте также: Деревянные окна в сравнении с металлопластиковыми

Окно, которое защитит дом от негативных атмосферных воздействий и сбережет в нем тепло, должно состоять из многокамерного металлопластикового профиля шириной 58-70 мм и двухкамерного стеклопакета с одним энергосберегающим стеклом или же однокамерного стеклопакета, заполненного инертным газом, с одним энерго-сберегающим стеклом.

Мифы о ПВХ

Иногда можно услышать, что пребывание в помещении с металлопластиковыми окнами опасно для здоровья из-за того, что они выделяют хлор и свинец. Хотя оба эти элемента входят в состав пластикового профиля, из которого выполнено окно, они не несут вреда. Дело в том, что ПВХ выделяет не хлор, а хлористый водород, причем только при горении. Загорается такой профиль при температуре + 300-400 °С. К тому же при производстве оконного профиля в его состав вносят добавки, которые делают его устойчивым к возгоранию. Что же касается свинца, то он содержится в составе термических стабилизаторов, но не в чистом виде, а в связанном — в виде солей, а поэтому не опасен. Сегодня в Европе ПВХ-профили применяют повсеместно: в спальнях, в детских комнатах, исходя из того, что предельно допустимые значения атмосферного воздуха по бензолу в 200 раз выше, чем у данного полимера.

Поделиться: