дом,построить дом,построенный дом,природное окружение,реализованный,Ольга Найда
В этом доме хозяева живут в теплое время года, а на зиму возвращаются в квартиру. Коттедж запланирован компактным и без лишних помещений, при этом есть несколько зон отдыха на участке, позволяющих с комфортом проводить время на свежем воздухе.

Близость леса – главный ориентир, по которому выбирали место для строительства. Сначала в понравившемся дачном кооперативе нашли только крошечный клочок земли в 4 сотки, но когда удалось присоединить такой же по размеру соседний участок, получилась вполне подходящая для большой семьи территория, на которой хватило места для дома, бассейна, крытой летней кухни и детской площадки.

Дом и ландшафт

Проектированием коттеджа занималась архитектор и дизайнер Ольга Найда. Она сориентировала дом таким образом, чтобы с балкона второго этажа и из главной спальни открывался вид на лес. Ради полюбившегося пейзажа хозяева даже отказались от установки решеток – они защищают окна во всех помещениях, кроме спальни.

О дизайне решеток стоит упомянуть особо, ведь это не скучные металлические прутья, а кованые произведения искусства. У хозяев было желание привнести в оформление лаконичных фасадов дома украинский народный колорит, но сделать это хотелось не банально.

В результате решили остановиться на необычных кованых элементах. Работу поручили кузнецу, который искусно обыграл в дизайне решеток и ограждений тему традиционного для Украины плетеного тына с красующимися на его фоне мальвами.

Хорошо продумали и зеленое оформление участка. Для ландшафтных композиций подобрали неприхотливые в уходе медленнорастущие декоративные кустарники и деревья. В результате даже после зимовки растения выглядят аккуратно, не требуя при этом особой заботы и частой обрезки.

Еще одно удачное решение – выбор материала для дорожек на участке. Этот пока еще непривычный для Украины вид покрытия называется экотротуар. Технология такова: в местах будущих дорожек снимают слой грунта и в образовавшиеся выемки закладывают каменную крошку, смешанную с полимерным связующим.

Масса застывает и образует эстетичную бесшовную поверхность. Но главное достоинство экотротуара в том, что благодаря остающимся между камешками небольшим зазорам, он пропускает влагу. Соответственно, после дождя дорожки моментально высыхают, а зимой не покрываются ледовой коркой.

Материалы и планировка

Стены коттеджа покрыты декоративной штукатуркой двух контрастных цветов – молочного и шоколадного. Темная краска подобрана под цвет кровельного покрытия. «Я часто использую этот прием, чтобы сделать фасады более выразительными, не затрачивая при этом дополнительных средств», – делится секретами архитектор.

Еще один элемент, который вносит разнообразие в архитектуру коттеджа и выполняет важную практичную функцию – навес, обрамляющий две стороны дома. Он одновременно защищает от непогоды террасу и устроенное у бокового фасада место для парковки машин.

Терраса примыкает к главному помещению первого этажа. В открытом пространстве расположены кухня, столовая и диванная зона. Рядом находится холл с лестницей, выполняющий также функцию гардеробной, а за ним – ванная комната, совмещенная с котельной.

В оформлении преобладают натуральные материалы – древесина, гипсовая и керамическая плитка, кирпич. Стены отделаны декоративной штукатуркой, создающей эффект старины: чтобы усилить ощущение рельефности, в углубления светлой отделки была затерта более темная серая штукатурка.

Привлекают внимание и необычные потолочные балки. Вместо стандартных обтесанных бревен взяли практически не обработанные стволы сосен, с которых только сняли верхний слой коры и затонировали древесину в цвет напольной плитки. Но не было срублено ни одно живое дерево – все поваленные стволы были найдены в лесу. 

Еще один оригинальный деревянный элемент декора – панель из «кубиков», на фоне которой разместили телевизор. Деление на квадраты создает ощущение строгости и упорядоченности, при этом из-за их разной высоты образуется необычный волнообразный рельеф.

На втором этаже расположены спальня хозяев, детская и небольшой санузел. От чердака решили отказаться, увеличив вместо этого высоту потолков в помещениях второго этажа. В спальнях деревянной вагонкой подшиты скаты, а пол и одна из стен в комнате хозяев отделаны ламинатом – его предпочли натуральному покрытию, поскольку он не так капризен в уходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пример возведения дома из керамоблоков с реальной сметой строительства

 

Поделиться: