котел, конденсационный котел, система отопления, систему отопления, потребление газа
ФОТО: www.shutterstock.com
Стоимость природного газа и приближающийся отопительный период актуализируют вопрос – как уменьшить потребление газа, при этом, не потеряв в комфорте. Мы приводим основные советы по уменьшению газопотребления.

Если ваш частный дом отапливается газом, наверняка вы заинтересованы в уменьшении его потребления и, соответственно уменьшению затрат на обогрев дома. При этом многие даже не подозревают, что экономить можно достаточно просто. Лишних трат удастся избежать, если предотвратить перегрев помещения, использовать конденсационный котел, дополнить отопительную систему солнечными коллекторами или вовсе отказаться от газа в пользу альтернативных источников энергии. Попробуем разобраться с каждым этим случаем более подробно.

Предотвращаем перегрев

регулировка температуры, энергосбережение, система отопления

Согласно статистическим данным именно отсутствие нормальной регулировки теплоносителя является одной из основных причин перерасхода газа и увеличения счетов. При этом не имеет значения, насколько современный котел у вас установлен. Ученые подсчитали, что для дополнительного нагрева помещения всего на 1°С, требуется на 7-10% газа больше. То есть если вы решите зимой нагреть дом до 24 °С, вместо рекомендуемых 20 °С, расход газа и соответственно стоимость отопления могут вырасти на 40 %. Кроме этого вы можете сократить потребление газа, установив автоматическую регулировку температуры в зависимости от времени суток. Так, например, ночью вы можете без проблем снизить температуру до 18 °С, а в ваше отсутствие установить тепловой показатель на уровне 16-17 °С. Современные системы отопления также позволяют удаленно регулировать температурный режим в доме при помощи планшета. По возвращении домой температуру можно поднять до более комфортного уровня. Отличным решением станет приобретение погодозависимого узла автоматики, который будет регулировать температуру теплоносителя с учетом внешних температурных показателей. Применение подобных систем регулировки позволит вам сократить потребление газа минимум на 20 %.

Только конденсационный

конденсационный котел, газовый котел, энергоэффективность

На сегодняшний день это уже не новинка, однако, многие владельцы домов до сих пор выбирают традиционные модели ввиду их более низкой стоимости. Однако в сегодняшних условиях конденсационный котел может окупиться чуть ли не за один-два отопительных сезона. Принцип работы конденсационных котлов основан на использовании конденсата водяного пара из дымовых газов, который в обычных моделях котлов просто выкидывался в атмосферу. При этом температура отработанных газов конденсационного котла составляет всего 50-60 °С, в то время, как в обычных котлах – 120-180°С.  В конденсационном котле конденсат используется для дополнительного нагрева теплоносителя в связи с чем номинальный КПД таких устройств превышает 100 %.

Читайте также: Конденсационній котел - за и против

Используем энергию солнца

солнечные коллекторы, гелиоколлекторы, альтернативные источники энергии

Это очень простой и на сегодняшний момент очень популярный способ дополнительного нагрева воды. Эффективность гелиоколлекторов ощутима даже в холодные, но солнечные дни. Согласно статистике на нагрев воды расходуется около 20 % тепловой энергии в год. В наших климатических условиях такие солнечные установки можно использовать для подогрева воды в доме (причем летом достаточно будет только их), частично обогревать помещения в осенний период или использовать горячую воду в контуре подогрева бассейна. Таким образом, используя гелиоколлекторы, вы сможете сократить расход газа. Окупаемость той или иной системы необходимо просчитывать индивидуально, принимая во внимание, регион и расположение дома.

Отказаться от газа

тепловой насос, установка теплового насоса, альтернативный источник энергии

Способ кардинальный, однако, в некоторых случаях весьма действенный. Часто организация газоснабжения в новом доме по стоимости сопоставима со стоимостью установки теплового насоса. Во многом это связанно с коррумпированностью газовых контор, которые выставляют баснословные счета за подводку газовых труб к дому. В данном случае оптимальным вариантом может стать тепловой насос, который при правильном расчете может полностью обеспечить дом теплом.

Читайте также: Как проверить работу отопительного котла?

Профессиональный подход

Несмотря на простоту вышеописанных мероприятий проводить их следует только при помощи специалистов. Как установку котла и настройку отопительной системы, так и расчет экономической целесообразности установки гелиоколлекторов или теплового насоса должны производить профессионалы. Только в этом случае вы будете уверены в том, что все мероприятия окажутся максимально эффективными. Также не стоит, используя какие-то стандартные подходы, ведь каждый дом и каждое решение для него уникально.

Поделиться: