водоотведение,водоотвод,дренаж,дренажная система,дренажные системы,дренажный желоб,сделать дренаж
ФОТО: «АКО Строительные Элементы Лтд»
Если во время ливня вода из водосточных труб свободно бежит по двору, а после таяния снега площадки и подъездные пути долго не высыхают, значит, участок нуждается в системе отвода дождевых вод. Но правильнее спроектировать ее еще на этапе строительства дома.

Куда сливать воду

Есть несколько вариантов утилизации воды, стекающей по линейному водоотводу. В ливневую канализацию – самый удобный способ, возможный лишь в том случае, если дом и участок подключены к системе. Причем воду нельзя сливать в придомовую станцию или септик. Второй вариант – абсорбирующий колодец, то есть выкопанный или пробуренный колодец, глубина которого достигает водопроницаемого слоя. Строят его с использованием колец диаметром 1-1,2 м из бетона или ПВХ и заполняют водопроницаемым материалом (песком, песчано-гравийной смесью, гравием). Сверху прикрывают геотекстилем, который периодически заменяют, чтобы предотвратить заиливание. Если водопроницаемый слой расположен на небольшой глубине, колодец можно сделать даже из обычной пластиковой бочки с вырезанным дном. Также можно направить ливневые и талые воды в расположенный на участке искусственный или естественный водоем.

Линейный водоотвод вокруг бассейна и спроектированный небольшой уклон не позволят дождевым водам с покрытия стекать в резервуар
Где монтируют элементы

Безусловно, конфигурация системы линейного водоотвода должна быть индивидуальной, однако есть определенные места на участке, где монтаж желобов и дождеприемников очень желателен:

  • вдоль отмостки вокруг дома;
  • под ступеньками крыльца и под ступеньками ландшафтных лестниц, которые расположены на участке;
  • на больших мощеных поверхностях;
  • перед воротами в гараж, который находится ниже уровня участка, а также перед гаражом, въезд в который устроен без уклона;
  • под водосточными трубами.

Укладка

Система линейного отвода, как и любая другая система, состоит из множества компонентов. Чтобы покупка и установка не были сопряжены с дополнительными трудностями и расходами, ее важно запроектировать заранее, еще до укладки твердых покрытий на участке. В противном случае, если придется удалять существующее мощение, вряд ли удастся сохранить аккуратный вид площадок и дорожек.

Читайте также: Делаем водоотвод на участке

Оцинкованная сталь и чугун в качестве материала для решеток предпочтительны с точки зрения долговечности

Количество рядов желобов, их ширина и конфигурация, наличие дополнительных элементов зависят от многих факторов – площади покрытий, с которых будет собираться вода, предполагаемой интенсивности осадков в данной местности, возможностей отвода и утилизации воды. Большинство фирм, занимающихся продажей линейных водоотводов, оказывают консультативные услуги, от которых не стоит отказываться.

Монтаж системы можно выполнить даже самостоятельно, руководствуясь указаниями производителей.

  • Вдоль будущей траншеи натягивают веревочный уровень, который поможет уложить элементы ровно и задать необходимые направление и уклон.
  • Выкапывают траншею, которая должна быть на 20 см шире и на 10 см глубже, чем выбранная модель желоба.
  • Аналогично подготавливают места под приточные и сточные элементы, установку дождеприемников и колодцев.
  • На дно заливают слой бетона класса В15 толщиной 8-9 см и сразу же помещают там желоба (бетон не должен успеть схватиться). Обычно последние маркированы специальными стрелками, помогающими монтировать их в направлении тока воды. Отдельные элементы устанавливают по очереди – от самой глубокой до самой мелкой точки. Стыки заделывают герметиком (некоторые модели этого не требуют).
  • На желобах и других элементах крепят решетки на защелки или на крепеж. Поверхность решеток должна находиться на 2-5 мм ниже поверхности окружающего твердого покрытия. Тогда дождевая вода будет хорошо стекать в желоб.
  • По обеим сторонам желоба заливают бетон класса В15.
  • После схватывания бетона можно укладывать элементы мощения.

Этапы монтажа водоотвода

1. Готовят траншею под укладку каналов
2. Каналы кладут на слой бетона, залитого в траншею
3. Стыки желобов обрабатывают герметиком
4. Укладывают решетку и заливают бетон с боков
5. Устанавливают другие элементы системы
6. На последнем этапе укладывают твердое покрытие

Редакция благодарит ООО «АКО Строительные Элементы Лтд» за помощь в создании материала.

Поделиться: