как снизить потребление энергии,экономия энергии,энергоэффективность,экономичное оборудование,отопительные приборы,энергосбережение
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы снизить потребление энергии, следует обратить внимание на правильный выбор техники, а также на отопительные приборы. Последние важно корректно расположить и не изолировать материалами с низкой теплопроводностью.

Выбрать экономичное оборудование

При учете будущих затрат на электроэнергию большинство выбирает, прежде всего, энергоэффективные лампы. Этот шаг полезен с учетом количества осветительной техники в современном здании и того факта, что свет нужен круглогодично. Но этого недостаточно.

Надо принимать во внимание также расход энергии всей той техники, что работает постоянно или регулярно, например холодильника или стиральной машины. И, соответственно, выбирать модели с высоким классом энергоэффективности.

Однако имеется еще один значимый вид потребления электрической энергии, о котором большинство забывает – работа циркуляционных насосов. Их применяют для обеспечения деятельности систем отопления классическими радиаторами или теплыми полами.

Важно выбирать для этих целей модели насосов, которые отличаются низким энергопотреблением, наличием регулирующих возможностей (например перехода в экономный ночной режим, учета перепада давления), автоматической самонастройкой работы в зависимости от параметров системы отопления. Перечень присущей конкретной модели функциональности можно найти в техническом паспорте изделия.

Правильно расположить отопительные приборы

Чтобы радиаторы, расположенные под окнами, эффективно обогревали помещение, важно, чтобы подоконники выходили вглубь помещения не более чем на 3 см. В этом случае они частично перекроют движение холодного воздуха от окна и направят теплый от радиатора в помещение.

Однозначное табу – установка радиаторов в нишах и защита (или декорирование) их при помощи различных экранов.

Чтобы эффективно работала система «теплый пол», в качестве отделки лучше всего использовать керамическую и керамогранитную плитку. Линолеум, ламинат, паркет и ковролин обладают низкой теплопроводностью,  поэтому для обогрева требуется больше энергии. При использовании теплого пола под этими покрытиями велика вероятность того, что придется дополнить систему отопления традиционными радиаторами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбор и установка окон: на что обратить внимание

Поделиться: