календарь,календарь работ,Календарь дачника,лунный календарь,дачные работы,осенние работы,работы,сад,огород,цветник
ФОТО: www.shutterstock.com
Собирая урожай яблок и груш помните, что сад нужно готовить к зиме. Если стоит сухая погода, проведите полив деревьев, иначе они уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию.

Лунный календарь на сентябрь 2016

Новолуние. 1-2 и 30 сентября, солнечное затмение 1 сентября, 12:03. Луна (↑06:04; ↓19:43), солнце (↑06:13; ↓19:42), световой день 13:29.

Полнолуние. 15-17 сентября, лунное затмение 16 сентября, 22:05. Луна (↓05:48; ↑19:07), солнце (↑06:35; ↓19:09), световой день 12:34.

Время восточноевропейское летнее (Eastern European Time, EET): Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

Работы по фазам луны

С 1 по 2 и 30 сентября – новолуние, 1 сентября – солнечное затмение. В день новолуния и затмения лучше не проводить никаких работ, а в дни накануне и после – заняться уничтожением сорняков и вредителей.

Читайте также: Календарь работ в плодовом саду на год

С 3 по 14 сентября – растущая луна. Предпочтительны подкормки минеральными удобрениями, обильный полив листовых культур, умеренный – луковичных и корнеплодов. Собирайте листовые овощи и плодово-ягодные культуры для употребления, а луковичные культуры и корнеплоды для длительного хранения. Удается засолка и консервация, срезка цветов, сенокос.

С 15 по 17 сентября – полнолуние, 16 сентября – лунное затмение. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением и мульчированием почвы.

Читайте также: Календарь работ в цветнике на год

С 18 по 29 сентября – убывающая луна. Хорошее время для посадки луковичных культур, рекомендована посадка и пересадка многолетников. Можно проводить перекопку, рыхление и мульчирование почвы, заготавливать компост. Удается уничтожение вредителей и сорняков, черенкование растений. Рекомендовано внесение органических удобрений, умеренный полив листовых культур, обильный – луковичных и корнеплодов. Выполняйте формовочную, регулирующую и санитарную обрезку, собирайте урожай корнеплодов и луковиц для употребления, а плодово-ягодные культуры и листовые овощи для хранения. Удается сушка урожая, изготовление соков, заготовка дров.

Поделиться: