битум,битумная,битумная черепица,битумные,свойства битумной черепицы,особенности битумной черепицы,битумка,мягкая кровля,мягкая черепица
Битумная черепица заняла прочное место среди самых популярных кровельных покрытий. Уже достаточно много сказано об этом покрытии, но мы решили вспомнить, чем же обоснован такой успех.

Универсальный материал

Мягкая черепица – один из любимых материалов проектировщиков. Именно ее они любят включать в готовые проекты домов ввиду ее относительно невысокой стоимости, простоте в монтаже и ремонте. Чешуйчатое покрытие, получаемое при настиле битумных листов, очень герметично и устойчиво к различным атмосферным воздействиям. Такое покрытие надежно как в мороз, так и в жару. Битум не создает большой шумовой эффект при дожде, не гниет, не ржавеет и не является проводником статического электричества. Несмотря на то что монтаж битумной черепицы занимает больше времени, чем у большинства габаритных листовых материалов, зато отходы при ее резке минимальны.

С особой тщательностью стоит подойти к монтажу черепицы в местах стыка с дымоходной трубой.
Что в основе?

Несмотря на то что битумная черепица материал штучный, по своей структуре она схожа с рулонными кровельными материалами. Битумной она называется, поскольку имеет битумную основу. Однако в ее состав входит куда больше компонентов. Так, например, стекловолокно и полимерные компоненты служат для улучшения таких свойств черепицы, как влагостойкость, теплозащита и механическая стойкость. При этом кровельное покрытие имеет толщину всего в 3 мм. Черепичная мозаика соединяется между собой битумной мастикой, нанесенной на тыльную сторону черепицы. Лицевая часть битумных элементов покрыта слоем минеральной крошки, которая не только придает прочность материалу и препятствует лавинному падению снега, но и окрашивает его в нужный цвет. Иногда в качестве финишного покрытия применяют металлы (медь, титан), но тогда стоимость получается неоправданно высокой.

При монтаже, дойдя до конька или ребра, черепицу перегибают на другую сторону ската.
Читайте также: 
Расчет битумной черепицы

Прежде чем приступить к выбору битумной черепицы, было бы полезно зайти на сайт производителя и посмотреть, как выглядят дома, покрытые тем или иным типом покрытия. Также стоит определиться с цветом и формой гонтов, ведь их бывает очень много. Если говорить про окраску, то она может быть как одноцветная, так и с эффектом полутонов и выцветания. Кстати, если вы покупаете черепицу известного производителя, не стоит беспокоиться о том, что покрытие выцветет – гарантия качества чаще всего распространяется и на это качество черепицы, впрочем, это лучше уточнить во время покупки.

Битумные особенности

Битумная черепица хороша тем, что может применяться на кровлях любой сложности и формы. Это могут быть как практически вертикальные скаты, так и скаты с наклоном от 12°. При покупке черепицы обращайте внимание на такие показатели, как огнестойкость и морозостойкость. Следует учитывать то, что сами гонты, изготовленные из  модифицированного битума, имеют умеренную или высокую горючесть. Тем не менее, при классификации всей битумной кровли, учитывая трудность доступа кислорода к кровельному пирогу, такое покрытие можно считать трудно горючим.

При необходимости битумную черепицу мож- но легко обрезать ножом. Это понадобится при ее монтаже на изгибах и стыках.
Для любого кошелька

Битумная черепица различных производителей и характеристик может существенно отличаться по цене. В общей сложности, как практически в каждом сегменте, здесь можно выделить эконом, средний, премиум и элитный классы. Черепица с минеральной крошкой обойдется дешевле, чем черепица с каменным покрытием. Также придется доплатить за меланжевый эффект, по сравнению с однотонными гонтами. Самой дорогой является битумная черепица с медным покрытием.

Тонкости выбора

Прежде чем приобретать строительный материал, обратите внимание на марку битума – оксидированный или модифицированный, наличие дополнительных аксессуаров, температура размягчения материала, способ крепления (гвоздями или самоклеющимся слоем). Если все технические моменты выяснены и не вызывают сомнений, можно приступать к покупке.

Несложный монтаж

Одной из главных особенностей битума в сравнении с другими кровельными материалами является обустройство сплошной обрешетки. В остальном же кровельный пирог имеет аналогичную для всех видов покрытия структуру. Пирог состоит из стропил, утеплителя, уложенного между ними, и мембранами – гидроизоляционной сверху и пароизоляционной снизу. Паро- и гидроизоляцию крепят при помощи контробрешетки толщиной 30-40 мм. Сверху на нее набивают сплошную обрешетку, в качестве которой выступают листы влагостойкого OSB толщиной 15-20 мм. Таким образом, между обрешеткой и стропильной системой образуется вентиляционный зазор, с помощью которого и проветривается кровля.

Битумная кровля нуждается в хорошей вентиляции.
Читайте также: Битумная черепица: структура и свойства материала

При укладке сплошной обрешетки необходимо выполнить разбежку стыков. Основание для настила битумной черепицы должно быть гладким, прочным и абсолютно сухим, поэтому по поверхности основной обрешетки укладывается слой подстилающего ковра. Укладку элементов черепицы производят справа налево и снизу вверх. Сначала снимается защитная лента с оборотной стороны гонта и при помощи строительного фена нагревается клеевой слой. Укладку производят внахлест, закрепляя листы не только клеем, но и гвоздями к сплошной обрешетке. В последствие под действием солнечного тепла гонты спаиваются между собой в сплошной влагонепроницаемый ковер. Конек кровли перекрывают верхним гонтом, заводя верхний край через него и фиксируя к подкладочному ковру другого кровельного ската.
Поделиться: