септик,септик для дома,септик для дачи,септик своими руками,септик танк,Септик аэробной доочистки,Септик предварительной очистки,канализация,частная канализация,частный дом канализация
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы жизнь на даче не была лишена городского комфорта, необходимо тщательно продумать все инженерные системы. Одной из самых важных задач является организация канализации и очистка сточных вод.

Принципы выбор септика

Эффективный септик – важная часть вашего дома. Для того чтобы система водоотведения и очистки стоков была максимально эффективна, ее необходимо разрабатывать вместе с проектом дома и ландшафтным проектом. А для того, чтобы затраты на такую систему были оптимальными, лучше всего воспользоваться комплексными решениями. Итак, разберемся, как могут быть очищены сточные воды.

Канализационные стоки могут быть очищены двумя способами: анаэробным и аэробным.

Анаэробная очистка стоков. Такой метод очистки используется для небольших коттеджей и основан на использовании бактерий анаэробного типа, которые могут существовать в безвоздушном пространстве. С их помощью очистка стоков происходит не полностью, а на 70 %, поэтому необходимо дополнительно обустраивать специальные фильтрационные поля.

Аэробная очистка стоков. Для жизнедеятельности аэробных бактерий, очищающих стоки, необходима постоянная подача воздуха. Поскольку она осуществляется принудительно, процесс расщепления загрязнений идет быстрее, а степень очистки достигает минимум 95 %.

Читайте также: Как правильно построить септик

На основе первого метода могут работать септики любого типа. Второй метод лежит в основе работы автономной канализационной системы. Например, если нужен проект коттеджа, септик которого предусматривал бы биологическое очищение стоков глубокого цикла. 

Три типа работы септиков

В механическом септике происходит очистка стоков в результате перетекания воды из одного колодца в другой и оседания нечистот на дно камер.

Биологический септик устроен аналогично, но вторая камера наполнена анаэробными бактериями, за счет которых стоки очищаются от органики с обязательным устройством грунтовой ступени очистки. В станции биологической очистки глубокого цикла происходит расщепление загрязнений колонией аэробных бактерий.

Что учесть при выборе системы

Для принятия решения при обустройстве септика вам необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Планируемое количество жителей.
  • Сезонность использования дома или постоянное проживание.
  • Объем стоков и количество санитарно-технических устройств в системе канализации.
  • Площадь земельного надела.
  • Геологические характеристики почвы, в которую будет устанавливаться септик.

Расчеты объемов септика можно производить с учетом городской нормы водопотребления в 200 л на одного проживающего. Эта норма поможет определиться с объемами сточных вод всего дома, а значит, и с объемом системы канализации. Наиболее важной деталью, влияющей на тип септика, является характер грунта, необходимое место для размещения этой системы, способ отведения очищенной технической воды. Комплекс этих факторов определяет не только выбор типа септика, но и всех сопутствующих аксессуаров.

Наиболее распространенный тип очистных сооружений при глубоком залегании грунтовой воды выполняется в виде колодца и системы дренажных трубопроводов, зависящих от вида полей фильтрации. При высоком уровне грунтовых вод такая схема буде организована иначе.

Обратите особое внимание, что на расстоянии ближе 3 м к септику посадка деревьев и кустарников с мощной корневой системой запрещена. При наличии на участке существующих водоносных колодцев или скважин важно обеспечить расстояние не менее 15 м от них до полей фильтрации.

Механический септик из пластика

Если проект водоснабжения жилого дома предполагает устройство механического септика, его выполнение может быть в нескольких вариантах.

Читайте также: Септик. Система естественной очистки сточных вод

В проект водопровода в частном доме может быть включен герметичный контейнер из современного пластика, по сути – это простая выгребная яма для хранения стоков канализации до откачки. Основная ее функция – накопление стоков до их откачки, никакой очистки здесь не происходит. Такое сооружение может быть реализовано лишь в домах с малым количеством сточных вод. 

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • безопасность для окружающей среды;
  • простой способ устройства. 

Недостатки:

  • необходимость относительно частой откачки стоков ассенизаторским способом;
  • распространение неприятного запаха при открывании крышек септика.

Имейте в виду, что запрещено выпускать стоки из такого септика в грунт, даже если это специально устроенные слои гравия. Загрязненная вода может попасть в вашу же скважину, не говоря уже о том, что это наносит вред окружающей среде.

Септик из бетона или кирпича

Септик выполняется в виде многокамерной конструкции. При этом стоки, переливаясь последовательно через все емкости, очищаются двумя способами. Основные загрязнения оседают на дно емкостей, а биологические отходы расщепляются анаэробным способом с помощью бактерий. В целях обеспечения дополнительных мер по очистке сточных вод устраиваются поля фильтрации. 

Читайте также: Обслуживание септика: что нужно знать

Материалом для строительства септиков механического вида могут быть еврокубы, кирпич, железобетонные кольца. Также септики выполняются в виде бетонных конструкций монолитного типа. Разрабатывая план территории дома, важно предусмотреть место для установки септика нужного размера, который определяется исходя из количества сточных вод. Чтобы не допустить просачивания сквозь стыки железобетонных колец загрязнений, важно предусмотреть качественную изоляцию этих мест.

Преимущества:

  • возможность сокращения вызовов ассенизаторской техники для очистки стоков;
  • приемлемая стоимость;
  • экологичности (устройство дополнительной грунтовой фильтрации).

Недостатки:

  • сложность обустройства при высоком уровне грунтовых вод;
  • на глинистых грунтах невозможно обустроить фильтрующее поле.

Заводские септики

Если вы выбираете к возведению практичные дома, проекты которых в основном предусматривают покупку готовых септиков, стоит изучить их эксплуатационные качества. По принципу работы эти системы аналогичны септикам самостоятельного сооружения.

Преимущества:

  • простой монтаж;
  • длительный срок эксплуатации;
  • полная герметичность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • необходимость обустройства фильтрующих полей.
Поделиться: