откос,откосы,внутренние откосы,мансардное окно,мансардные окна,мансардные окна из дерева,мансардное,мансарда%2C окна,мансардные,мансарда
Правильно сделанные откосы обеспечивают правильное распределение световых и воздушных потоков, что очень важно для нормального функционирования конструкции.

Форма откосов

Сделанные по всем правилам откосы позволят избежать многих проблем в будущем. В первую очередь это может быть связано с распределением воздушных потоков. Открытая форма откосов – нижний откос, выполнен вертикально, а верхний откос – горизонтально, позволяет обеспечить нормальное прохождение конвекционных потоков и избежать появления конденсата. Кроме того, такая форма позволяет обеспечить максимальное проникновение световых потоков в помещение. При несоблюдении этого правила вам не избежать проблем при дальнейшей эксплуатации окна.

Читайте также: Откосы: штукатурка, гипсокартон или пластик?

Открытая форма откосов позволяет проникать максимальному количеству света в помещение.
Также нужно знать, что вокруг мансардного окна, при монтаже откосов нельзя использовать монтажную пену. В данном случае в зазор между окном и крышей закладывают минераловатный утеплитель, закрытый влаго- и пароизоляционной пленками с соответствующих сторон. Утеплить откосы можно и специальными поясами, которые вкладывают в зазор с внешней или внутренней стороны кровли, или теплоизоляционной рамкой, покрытой мембраной, накладывающейся на окно снаружи. Все эти работы являются скрытыми и проводятся сразу после монтажа окон.

Из чего делать откос

Обычно материал для откосов выбирают такой, как и для общей отделки мансардного помещения – это может быть гипсокартон, вагонка, OSB-плиты. В случае с гипсокартоном, строители чаще всего используют влагостойкие плиты для откосов, хотя, если все предварительные работы по гидро-, пароизоляции и утеплению были соблюдены, можно брать обычный гипсокартон. Однако строители предпочитают перестраховаться и использовать влагостойкий гипсокартон. Плиты крепятся на специальный каркас из металлопрофиля при помощи саморезов. Правильность крепления плит следует проверить при помощи строительного уровня. Все откосы должны быть ровными.

Читайте также: Мансардные окна из дерева – особенности и уход

Для отделки откосов мансардного окна более всего подходит влагостойкий гипсокартон.
Чтобы избежать возможных неточностей при монтаже откосов, лучше всего воспользоваться фирменным откосом и комплектом пароизоляции. В данном случае вы будете уверены, что все сделано правильно, а главное – герметично. Такой откос выполнен из высококачественного пластика, что позволяет легко его очищать. Монтаж его производится настолько просто и легко, что с этим может справиться даже не специалист. При необходимости его можно демонтировать и так же легко установить на место.

Подготовительные работы

Какой материал вы бы не использовали для откосов, в основе правильного монтажа лежит ряд подготовительных работ по утеплению и пароизоляции оконного проема внутри помещения. Для утепления, как уже говорилось, лучше использовать рулонную минеральную вату или теплоизоляционный контур из вспененного полиэтилена различной плотности. Это обязательный этап монтажа окна перед отделочными работами, который позволит избежать образования мостиков холода и появления конденсата в подкровельном пространстве. Пароизоляция, смонтированная поверх утеплителя, должна представлять собой герметичный контур. В случае применения обычной пароизоляционной пленки необходимо тщательно проклеить все места стыков. В фирменном же комплекте пароизоляции все места сгибов и стыков тщательно соединены между собой термошвом, сделанным в заводских условиях.

Поделиться: