цепная пила,Бензопила,электропила,садовый инструмент,садовый инвентарь,измельчители,измельчитель,садовый пылесос,садовые пылесос
ФОТО: www.shutterstock.com
Приближается осень и в саду появляется новая работа. Чтобы не потратить на уборку территории все время, достаточно запастить садовыми помощниками – цепной пилой, измельчителем веток и садовым пылесосом.

Готовимся к осенней уборке

Для того чтобы работа в саду не была в тягость, мы предлагаем воспользоваться специальными инструментами. Они облегчат ваш труд, а сад сделают красивее. При этом вы потратите минимум усилий и времени. Хит-парад осенней садовой экипировки возглавляют цепные пилы. Далее следуют измельчители веток. И замыкает наш список садовый воздуходув. Эти три инструмента помогут вам привести участок в порядок и подготовить его к зиме.

Цепные пилы

Данная группа инструментов делится на две разновидности – электрические и бензиновые. Давайте рассмотрим особенности каждой из них.

Электрические модели цепных пил просты в эксплуатации, относительно легки и менее шумны. Хорошая модель должна иметь блокировку включения, тормоз цепи и защитный сектор, закрывающий конец пильной гарнитуры, поскольку существует опасность случайного включения пилы и ее отброса при неудобном захвате. Для более удобной работы обратите внимание на пилы, где есть возможность натяжения цепи без инструментов и автоматическая смазка цепи.

Читайте также: Бензин или электричество. Выбираем цепную пилу

Бензопилы. Преимущества этого инструмента — мобильность, большая мощность, высокая производительность и надежность. Самые мощные (более 2,5 кВт) профессиональные бензопилы способны работать непрерывно на протяжении 10-15 ч. Время работы менее мощных полупрофессиональных и бытовых моделей варьируется от нескольких часов в день до 20 ч в месяц. Большинство бензопил позволяет регулировать натяжение цепи без разборки инструмента.

Безопасность эксплуатации в бензо- и электропилах гарантирует автоматический тормоз, который в случае отскока останавливает цепь за миллисекунды. Для проверки натяжения цепи инструмент кладут на ровную поверхность, а звено цепи, расположенное по центру шины, тянут вверх. При нормальном расположении цепь выходит из паза на 5 мм, также при освобождении от тормозов цепь должна свободно перемещаться. Для подтяжки цепи используют специальный ключ.

Садовые измельчители

С помощью негромоздкого электроизмельчителя можно легко справиться с измельчением обрезанных веток небольших деревьев и кустарников на участке маленькой или средней площади. При выборе данного инструмента обратите внимание на такие показатели, как мощность, диаметр измельчаемых веток и уровень шума.

Чем больше мощность агрегата, тем выше его производительность. Диаметр веток, которые можно измельчать, тоже важен, для того чтобы понимать, насколько вам подходит данная модель. Наконец, уровень шума говорит о том, насколько громко будет работать инструмент.

Читайте также: Садовые измельчители: как выбрать?

Средняя мощность для садовых измельчителей составляет около 2 кВт, однако существуют модели, где этот показатель может достигать и 2,5 кВт. Диаметр измельчаемых веток допустим в среднем от 30 до 45 мм. Также важно узнать, для какого типа веток предназначена модель: для сухих или свежесрезанных.  Для тех, кто не любит шумную работу, предназначена техника с пониженным уровнем шума.

Работать с измельчителем просто: достаточно загрузить ветки, и можно получать стружку. Однако надо знать некоторые тонкости. При измельчении довольно крупной ветки необходимо обрезать все боковые ветви. В целях безопасности нужно надеть плотные перчатки, защитные очки и наушники. Использовать инструмент непрерывно можно не более часа, хотя лучше ограничиться получасовым интервалом. Практически все модели измельчителей оснащены защитными механизмами, которые исключают возможное включение при открытом корпусе. Тем не менее, советуем отключить его от сети при проведении чистки и других ремонтных работ.

Садовый пылесос

Садовый пылесос, или воздуходув. Двойственное название этого инструмента неслучайно, ведь он сочетает в себе несколько функций: собственно, втягивает воздух или же возгоняет его. Эти устройства по большей части предназначены для уборки газона.

С помощью функции выдува опавшие листья или скошенную траву можно сначала собрать в кучу, а затем засосать в сборный мешок для дальнейшего компостирования. Пылесосом можно убирать не только газон, но и другой садовый мусор. Если мешок достаточно плотный, он будет задерживать и пыль от земли.

Читайте также: Уборка с комфортом: садовые пылесосы

Все садовые пылесосы предназначены для засасывания сухой листвы. Если листья намокли, в целях безопасности лучше воздержаться от уборки этим способом. Большинство моделей имеют различные предохранители для отключения двигателя при открытой крышке инструмента, однако лучше все-таки отключать пылесос от сети, если вы собираетесь его открывать.

Поделиться: