краска,состав краски,краска для дерева,краски для древесины,акриловая,масляная,алкидная
ФОТО: www.shutterstock.com
Краски, лазури, бейцы могут быть водорастворимыми или иметь в своей основе органический растворитель. Органические составы практически не содержат вредных для здоровья веществ, но при этом они менее стойкие.

Акриловые

В них связующим веществом является акриловая смола, а растворителем – вода. После окрашивания они быстро сохнут (всего за 6-8 часов), а на поверхности древесины образуется легкий дышащий слой.

Чаще используются для обработки поверхностей, не испытывающих атмосферных воздействий, однако могут применяться и для деревянных фасадов, беседок, пергол. Требуют применения грунтовочных составов.

Алкидные

Краски, в состав которых входят алкидные смолы, спирты и кислоты. Они водорастворимы. Важная характеристика красочного слоя – плотность и, соответственно, стойкость к механическим повреждениям.

Это свойство дает возможность использовать средства для отделки входной зоны в дом, деревянных перил и других элементов, испытывающих дополнительные нагрузки. Поверхности, покрытые алкидными составами, долго сохраняют яркость. Для высыхания краскам нужно не более 12 часов.
 

Масляные

Традиционные краски на основе органического растворителя. Основной компонент – масло, как правило, льняное, но применяются и минеральные вещества. Масляные краски обладают невысокой тиксотропной способностью по сравнению с современными алкидными и акриловыми, а кроме того, резким неприятным запахом из-за входящих в состав растворителей.

Они – очень стойкие, но из-за вредных испарений и долгого периода высыхания (более 48 часов) постепенно выходят из употребления.

Алкидно-уретановые

Растворителем в этих составах является уайт-спирит, а связующими компонентами выступают алкидная и уретановая смолы. Данные краски универсальны, их с успехом применяют для окрашивания древесины как снаружи, так и внутри помещений. Они создают тонкий и прочный воздухонепроницаемый слой. Сохнут 12-24 часа.

Алкидно-масляные

Это составы на основе органического растворителя, содержащие в качестве связующего как алкидную смолу, так и натуральное масло. Таким образом, они совмещают в себе преимущества двух видов красок.

Высыхают быстрее, чем масляные, а стойкость к атмосферным воздействиям имеют большую, нежели алкидные. Однако эти составы довольно дороги и встречаются нечасто. Сохнут около 24 часов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фасадные краски – красота и защита

Поделиться: