газ, энергопотребление, отопление, тепловой насос, газовый котел
ФОТО: www.shutterstock.com
Замена старой отопительной системы на новую это уже не дань моде, а суровая необходимость без которой комфорт проживания будет стремиться к нулю, а оплата энергоносителей взлетит до невиданных высот. С чего же начать и как получить желанную энергонезависимость, пробуем разобраться.

Модернизация системы отопления, если вы готовы к этому материально, не требует значительных временных затрат. При правильно разработанном проекте систему можно «перекроить» за 2-3 дня, при условии, что этим будут заниматься профессионалы. Стоит отметить, что модернизация – не означает полной замены всего оборудования. В некоторых случаях достаточно будет установить регуляторы и циркулярный насос.

Читайте также: Как выгодно подго товится к отопительному сезону

Программа минимум

В данном случае предполагается использовать старые источники энергии (например, газ) и заменить существующее оборудование. Старый газовый котел необходимо обязательно заменить на новый конденсационный агрегат. Так вы не только существенно сэкономите на отоплении, но и уменьшите вредные выбросы в атмосферу. Конденсационные котлы используют тепло продуктов горения и таким образом могут достигать эффективности до 109 %, при этом потребления газа уменьшится в среднем на 30 %. Это самый простой путь, но даже для него потребуется замена старых инженерных систем, в частности понадобится замена дымохода.

Переход к альтернативным источникам

Большинство старых отопительных приборов имеют низкий КПД и загрязняют окружающую среду, кроме этого растущие тарифы на энергоносители постоянно увеличивают эксплуатационные расходы. Альтернативные источники энергии позволят уменьшить зависимость от ископаемых видов топлива и уменьшить вредные выбросы. При этом не обязательно устанавливать все и сразу, новое оборудование можно интегрировать в существующую систему отопления постепенно.

Солнечная экономия

В систему горячего водоснабжения (ГВС) и отопления можно подключить солнечные коллекторы. Вместе с использованием конденсационных котлов это позволит покрыть до 60 % потребности в горячей воде и 20 % - в отоплении. Данный вид модернизации достаточно прост с инженерной точки зрения и позволяет значительно уменьшить расходы на отопление.

Тепловой насос – собственная электростанция

Современные тепловые насосы используют энергию воздуха, воды или земли для нужд отопления и ГВС. Окружающая среда может обеспечить до 75 % всех энергии в доме. Этот источник доступен круглый год в неограниченном количестве, главное правильно его использовать. В последнее время очень популярным типом теплового насоса стал насос «воздух-вода», так как не требует дорогостоящих инженерных работ, не требует замены всего оборудования вашей отопительной системы, имеет относительно невысокую стоимость.

система отопления, теплый пол, отопление, тепловой насос, газовый котел, альтернативные источники

Стоит отметить, что чем ниже необходимая температура теплоносителя, тем более эффективным будет тепловой насос. Таким образом, идеальным будет использование теплового насоса с системой водяного отопления пола.  При этом не стоит забывать, что ваш дом должен быть хорошо утеплен, а отопительная система правильно отрегулирована. 

Читайте также: Циркулярный насос помогает экономить

Поделиться: