Энергоэффективный мобильный дом на территории,энергоэффективный,мобильный дом,Англия
ФОТО: Nigel Rigden
Заказчики выбрали мобильный дом, чтобы жить в любимом месте на природе, где нельзя возводить стационарные постройки.

Этот дом под названием Forest Lodge стоит на заповедной лесной территории в Хэмпшире. Владельцы на протяжении последних 15 лет жили в так называемом караване (доме-фургоне), небольшом и не достаточно удобном. В результате они решились построить более просторное жилье, которое при этом считалось бы мобильным и позволяло им жить в любимом месте а природе.

Новый дом должен был получиться не более 20 метров в длину и 7 метров в ширину, иначе он уже не считался бы караваном. Таким было основное требование. Кроме того, владельцам хотелось, чтобы их новое жилье, в отличие от прежнего, ощущалось как настоящий коттедж. Огромные окна должны были залить комнаты солнечным светом и соединить внутренние пространства с лесным окружением.

Постройку собрали на фабрике в Йоркшире и транспортировали на место в виде двух отдельных конструкций, которые быстро соединили на месте. Таким же образом дом можно будет в будущем перевезти на любое удобное место. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все о мобильном доме: архитектура, планировка, конструктив

Снаружи конструкция обшита необработанной древесиной каштана, благодаря чему дом прекрасно вписывается в лесной пейзаж. Интерьеры, в которых также много дерева, решены в нейтральных тонах, чтобы не спорить с видами, открывающимися из окон. 

Жилье очень экономично и потребляет минимум энергии. На крыше установлены солнечные панели, обогрев производится воздушным тепловым насосом, а на участке находится канализационная система, которая полностью очищает сточные воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дом с зеленой крышей во Вьетнаме

Дождевая вода также активно используется. Для ее накоплении и хранения предусмотрены объемные баки, расположенные под домом. Собранную воду применяют для хозяйственных нужд и полива участка с ландшафтными композициями, которые были созданы специально для того, чтобы лучше вписать окружение дома в лесной пейзаж. 

Поделиться: