отопление, автоматика, регулировка, термомодернизация, энергопотребление
ФОТО: Алексей Татьянченко
Для отопления вашего дома могут применяться различные источники энергии. Наряду с традиционным газом это могут быть возобновляемые источники, такие как твердое топливо или солнечная энергия. Для каждого из этих случаев существует свой «идеальный рецепт» системы отопления.

Чтобы принять правильное решение при выборе источника тепла следует учесть ряд факторов, проанализировать все технологии и их доступность и применимость с привязкой к вашему дому, так как каких либо стандартных решений для систем отопления искать не стоит. После того, как вы примете решение самостоятельно необходимо подкрепить его мнением специалиста, который произведет необходимые расчеты и выберет наиболее оптимальный в плане экономии и удобства эксплуатации вариант. 

Инвестируйте в будущее

Выбор отопительной системы зависит от множества факторов, например доступность того или иного источника отопления, размер помещения, в котором должно разместиться оборудование и прочее. Для того, чтобы оценить сумму общих затрат необходимо рассчитать размер начальных инвестиций в оборудование с учетом его установки и добавить к этому эксплуатационные расходы. Даже при выборе такого традиционного источника отопления, как газ не стоит экономить на оборудовании. Очень часто люди в погоне за начальной дешевизной устанавливают неэффективные газовые котлы, эксплуатационные расходы которых в разы могут превышать аналогичные показатели современных конденсационных агрегатов. В случае альтернативных источников энергии эксплуатационные расходы могут быть практическими нулевыми, но из-за начальной дороговизны оборудования их срок окупаемости может составить минимум несколько лет. В этой таблице мы попытались дать основные типы отопительных систем и их характеристики, чтобы вы могли определиться с тем, какой вариант подходит вам больше.

Читайте также: Как выгодно подготовится к отопительному сезону

Читайте также: Реконструкция отопления частного дома, что выбрать?

Поделиться: