ретро стиль,ретро интерьер,ар-деко,ар-нуво
Стиль ретро объединяет интерьерные веяния, возникавшие и исчезавшие на протяжении всего последнего столетия. Поэтому вдохновленные им пространства могут выглядеть очень разнообразно.

В течение XX века мир пережил две масштабные войны, перевернувшие все сферы жизни и, конечно, изменившие взгляд на оформление интерьеров.

С одной стороны, людям хотелось вернуть благополучие довоенного периода, поэтому уникальные вещи ручной работы с изящным декором по-прежнему пользовались большим спросом. 

С другой стороны, в странах, участвовавших в боевых действиях, царили нищета и разруха, так что время требовало новых, простых и практичных решений.

Изысканные интерьерные направления этого времени были представлены стилями ар-нуво и ар-деко. Ар-нуво легко узнать по изобилию растительных мотивов и узоров, гибкости и изяществу линий.

Ар-деко – более поздний стиль, отличающийся строгими геометрическими формами и орнаментами. Значительное влияние на него оказало открытие гробницы Тутанхамона, в результате чего в моду надолго вошли египетские мотивы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как создать современный интерьер с нотками классики 

Общим для этих двух направлений был выбор материалов – непременно качественных и дорогих. Ар-нуво предпочитал отделку из дерева, изящную ковку и витражи. В ар-деко было больше зеркал, металлического блеска и экзотических материалов (редких пород древесины, шкур диких животных, отделки камнем). Со временем этот стиль стал любимым в Голливуде.

В противовес роскоши ар-нуво и ар-деко активно развивалась новая тенденция, основанная на функциональности и рационализме. Передовые архитекторы и дизайнеры заявляли о том, что украшательство необходимо оставить в прошлом, эстетичность предмета – в его форме, которая должна быть тщательно выверена и привлекательна сама по себе, без декора.

Форма, в свою очередь, полностью подчинялась функции предмета и не могла быть неоправданно вычурной. Развитие военной промышленности привело к взлету производства в бытовых сферах, в результате чего появлялось все больше практичных изделий массового выпуска. В моду вошли предметы из фанеры и пластика, ножки мебели начали изготавливать из недорогих и практичных металлических трубок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Современные тенденции и экоинтерьер

Поделиться: