музей превратили в жилой особняк,Энергоэффективный дом,нейтральный энергетический баланс,роттердам
ФОТО: все фото Tim van de Velde
Архитекторы Paul de Ruiter и Chris Collaris перестроили бывший частный музей в Роттердаме, превратив его в комфортный жилой особняк.

Вилла была построена в 1905 году и позже в ней устроили музей, где выставлялась коллекция произведений искусства владельца дома. Под выставку были отведены 20 комнат особняка. После того, как владелец умер, вилла пустовала, пока ее не приобрели теперешние владельцы. 

Перед архитекторами была поставлена задача сохранить исторический главный фасад дома, при этом превратив интерьеры в комфортные жилые пространства, отвечающие всем современным требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергоэффективный мобильный дом на территории заповедника в Англии

Несмотря на то, что выходящий на улицу фасад почти не тронули, сторона дома, ориентированная в сад, значительно изменилась. Во-первых, на первом этаже пристроили просторный остекленный объем, над которым на втором уровне устроили балконы. Во вторых, увеличили все окна, сделав их максимально высокими – от пола до потолка.  

Таким образом внутренние помещения сделали более просторными и светлыми. Кроме того, это решение позволяет экономить на искусственном освещении. Инженерное оснащение виллы также направлено на экономию энергии – электричество вырабатывают солнечные батареи, а за отопление отвечают тепловой насос и два камина. 

В просторном светлом атриуме в центре дома расположена лестница, соединяющая все этажи, от подвала до мансарды. На первом уровне традиционно находятся кухня, столовая и гостиная. Второй этаж занимают спальни и ванные владельцев дома и их детей, а на третьем расположены гостевая комната, кабинет и зона отдыха. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дом с зеленой крышей во Вьетнаме

Поделиться: