защита от солнца,солнцезащита для мансардных окон,солнцезащита,мансардные окна,ролеты,рольставни,маркизы,маркизеты
Существует два основных вида наружных солнцезащитных систем – рольставни (ролеты) и маркизы (маркизеты).

Особенности мансардных окон

Мансардные окна обладают рядом преимуществ перед традиционными фасадными. Во-первых, благодаря размещению в крыше, через наклонные окна в помещения проникает больше света. Во-вторых, с их помощью можно обеспечить естественное освещение в комнатах, расположенных в центральной части дома вдалеке от наружных стен.

Однако нестандартное положение влечет за собой и менее приятные последствия. Так, солнечные лучи, которые зимой согревают помещения, в летнее время приводят к их перегреву, а во время дождя через открытые створки в дом может попасть вода.

Чтобы владельцы могли беспрепятственно наслаждаться достоинствами мансардных окон, не беспокоясь о палящих лучах или осадках, были разработаны системы наружной защиты. Заказывая окна, следует сразу уточнить, возможна ли установка наружных солнцезащитных систем на выбранные модели конструкций.

Обычно такая опция предусмотрена для наиболее популярных изделий со среднеповоротным способом открывания. Следует также учитывать, что креплению солнцезащиты могут помешать особенности расположения окон (например, если они установлены близко одно к другому или к изломам крыши).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мансардные окна из дерева – особенности и уход

Рольставни

Рольставни обеспечивают максимальную изоляцию внутренних помещений от солнца, перепадов температуры и атмосферных осадков – снега, дождя и града. Конструкция включает верхний короб с валом, на который накручивается полотно ролеты, и раму с боковыми направляющими, по которым оно скользит при открывании и закрывании.

Полотно состоит из соединенных между собой узких алюминиевых профилей и выполняет функцию дополнительной защиты от несанкционированного проникновения в дом.

Большинство производителей выпускает ролеты с внутренней изолирующей прослойкой, которая служит дополнительной шумо- и термозащитой.

Маркизы

Маркизы предназначены исключительно для отражения солнечных лучей. Их главное преимущество в том, что специальный сетчатый материал, из которого они сделаны, не мешает обзору, соответственно, можно даже при закрытых маркизах наслаждаться видами из окон.

Расположение с внешней стороны дома позволяет отражать до 70 % тепловой энергии еще до того, как лучи достигнут оконных стекол. Маркизеты выпускают различной плотности, что позволяет варьировать уровень солнцезащиты. Прочная стекловолоконная ткань, из которой их производят, хорошо выдерживает атмосферные воздействия – она устойчива к выгоранию и быстро высыхает после дождя.

Конструкция состоит из верхнего короба, внутри которого находится свернутое полотно, и рамки с боковыми направляющими, по которым оно перемещается (в случае автоматизированного управления). Если маркизета предполагает открывание и закрывание вручную, вместо рамки устанавливают специальные держатели в нижней части окна, к которым прикрепляют полотно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тонкости установки мансардных окон 

Поделиться: