мансардные окна,шторы для мансардных окон,жалюзи для мансардных окон,затенение для мансардных окон
В отличие от обычных занавесей, шторы и жалюзи для мансардных окон не могут висеть свободно и должны закрепляться под углом. Для этого чаще всего используют боковые направляющие, устанавливаемые непосредственно на раме.

 

Жалюзи и рулонные шторы

Самую высокую степень затенения обеспечивают жалюзи и рулонные шторы. Первые обычно выполняют из алюминия, а рулонные модели – из натурального или искусственного текстиля.

Стоимость ткани зависит не только от ее состава и плотности, а также от наличия специальных пропиток, препятствующих выгоранию материала, накоплению пыли и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наружная защита от солнца для мансардных окон

Плиссированные и римские шторы

Рассеять или слегка смягчить яркий свет позволяют плиссированные и римские шторы, которые обычно производят из полупрозрачных тканей.

От предыдущих вариантов они отличаются тем, что их верхняя часть не должна быть жестко закреплена, соответственно, появляется больше возможностей для управления затенением (можно открывать солнечным лучам верхнюю часть окна, в то время как нижняя будет закрыта присобранным полотном).

Римская штора, образующая мягкие складки, обладает наименее строгим дизайном, поэтому ее часто рекомендуют для создания уюта в спальнях и детских комнатах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества мансардных окон 

Удачные комбинации

Некоторые производители предлагают также комбинированные варианты, которые позволяют в любое время суток достичь оптимального уровня затенения.

Например, плотную рулонную штору можно объединять с полупрозрачной плиссированной, используя первую, чтобы полностью изолировать комнату от солнца во время сна, а вторую для смягчения света в дневное время. Кроме того, есть возможность применять обе модели одновременно, часть окна закрывая плотной шторой, а оставшийся участок – полупрозрачной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конструкция мансардного окна

Особенности открывания и закрывания

Для открывания и закрывания штор внизу полотна предусмотрены ручки. Если окно расположено на таком уровне, что до его верхней части можно дотянуться рукой, с управлением затенением проблем не возникает. Однако мансардные окна часто находятся на большой высоте или в труднодоступных местах (например, над лестничным пролетом).

Для этих случаев предусмотрены телескопические стержни, край которых захватывает ручку и позволяет передвигать полотно шторы. Такие же приспособления используют для открывания створки окна.

Однако если мансардного остекления в доме много, максимальный комфорт может обеспечить только автоматика, дающая возможность управлять всеми процессами легким нажатием на кнопку.

Поделиться: