мансардные окна,автоматическое управление,автоматика для окон,оконная автоматика,привод,датчик дождя,автоматизированные окна,антилед,термокабель,окна с подогревом
Автоматическое управление делает пользования мансардными окнами простым и удобным. С помощью дистанционного пульта управления или панели на стене, можно закрыть или открыть створки и выбрать подходящую степень затенения помещений.

Приводы и датчики

Уровень автоматизированности может быть различным. Например, если в доме уже смонтированы окна без функции электроуправления, можно установить на них отдельные приводы, что позволит открывать и закрывать створки автоматически. Чтобы подобрать подходящий вариант электромотора, необходимо учитывать способ открывания окна, его размер и вес.

Для повышения уровня комфорта рекомендуется также применять датчики дождя. Их схема работы довольно проста – когда на чувствительную к воздействию воды поверхность попадают первые капли, окна автоматически закрываются. Существуют также датчики ветра, посылающие сигнал о закрытии створок при его усилении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шторы и жалюзи для мансардных окон

Встроенная автоматика

Если дом еще находится на стадии проектирования или строительства и в нем будет несколько мансардных окон, которые планируется активно использовать, есть смысл изначально выбрать модели со встроенной автоматикой.

У них электропривод уже установлен в раму, поэтому он практически не заметен и не портит внешний вид окна. Обычно в такие модели также вмонтированы датчики погодных условий, поэтому их не придется приобретать отдельно. Современные автоматизированные окна  позволяют управлять не только открыванием и закрыванием створок, но и работой солнцезащитных аксессуаров (как внутренних, так и наружных).

Для тех, кто планирует управлять окнами вручную, но все же рассматривает вероятность  установить  автоматику в будущем, существуют модели с такой возможностью. Конструкция этих окон предполагает место для монтажа электропривода и возможность установки солнцезащитных систем с автоматическим управлением. Такие адаптированные модели также можно будет подключить к системе «умный дом».

Система «умный дом»

Большое преимущество моделей со встроенной автоматикой состоит в том, что их можно подключать к системе «умный дом» и создавать различные интеллектуальные сценарии работы. Например, сценарий «выхожу из дома» может предусматривать автоматическое закрывание всех окон, а «в отпуске» – периодическую активацию окон и систем затенения, чтобы создавалось впечатление, что в доме находятся люди.

В отличие от обычных окон с внешним электроприводом, полностью автоматизированными моделями, подключенными к системе «умный дом», можно удаленно управлять при помощи программ, установленных на смартфон. 

Это позволяет, например, проветрить комнаты за 15 минут до приезда или закрыть все окна, если планы резко изменились и в ближайшие несколько часов в доме никого не будет. 

Способы питания

Оконная автоматика может работать от электросети или от солнечной батареи. Последний вариант считается более надежным, так как не приходится переживать, что система не сработает из-за перебоев с электричеством. При этом заряда батареи даже в пасмурную погоду хватает на выполнение нескольких десятков автоматических действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наружная защита для мансардных окон

Наледь и снег

С этими проблемами владельцам домов с мансардными окнами приходится сталкиваться каждую зиму. Снеговая шапка делает невозможным проветривание, закрывает обзор и препятствует попаданию солнечных лучей в помещение, а корка льда может повредить элементы конструкции при открывании.

Чтобы избежать этих неприятностей, производители предлагают окна с подогревом стеклопакета, а также рекомендуют укладывать по периметру оклада окна и на близлежащих участках крыши термокабель.

Возможность нагрева стекла до 50 °С обеспечивается специальным покрытием из оксидов металлов. Поскольку слой – очень тонкий, по внешнему виду термостекло не отличается от обычного.

Поделиться: