каркасный дом,строительство каркасного дома,нюансы строительства,секреты строительства,ОСП,OSB,каркас
ФОТО: www.shutterstock.com
Стены таких домов состоят из каркаса и утеплителя, а снаружи защищены прочными древесными плитами. Чтобы самостоятельно построить надежное и долговечное жилье, важно знать нюансы, которые обычно доступны только профессионалам.

Фундамент

В качестве основания для дома чаще всего применяют ленточно-столбчатый или плитный фундамент.

На фундаментную плиту по периметру всех стен и перегородок необходимо уложить гидроизоляцию, однако некоторые строители считают, что традиционного рубероида будет вполне достаточно. Специалисты рекомендуют применять современные материалы на основе стекловолокна с битумной пропиткой и модифицирующими добавками, улучшающими свойства гидроизоляции.

Материал желательно укладывать в 2-3 слоя. Только в этом случае можно гарантировать, что нижний обвязочный брус не будет контактировать с влагой, поступающей от фундамента, и сохранит прочность на протяжении многих десятков лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каркасные дома: что важно знать

Стены

Возможно два варианта выполнения работ. В первом случае возводят каркас, а затем обшивают его с наружной стороны ОСП. При втором варианте стены собирают в горизонтальном положении (на ровной плите фундамента), а затем уже готовые конструкции из ОСП с каркасом устанавливают и сращивают между собой.

Все стены должны быть соединены двумя контурами обвязочного бруса. Нижний контур крепят по периметру фундамента, а затем на него устанавливают стены. Верхний монтируют по периметру готовых стен первого этажа перед укладкой перекрытий.

Стену прибивают к обвязочному брусу с помощью пневмопистолета, используя гвозди длиной 88 мм и диаметром 3,2 мм. Важно помнить, что достаточно надежное крепление обеспечивают гвозди с насечками или в виде винта, а не обычные ровные.

Кроме соединения гвоздями, необходимо правильно выполнить места сопряжения всех элементов. Каркасы примыкающих стен должны не просто соприкасаться, а заходить между стойками друг друга, образуя прочные и устойчивые к подвижкам конструктивные узлы.

Расстояния между стойками каркаса выверяют до сантиметра. При ширине утеплителя 600 мм промежуток между брусьями должен составлять не более 580 мм, чтобы изолирующий материал был плотно затиснут в конструкции (любые просветы становятся мостиками холода).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пожаробезопасность в каркасном доме

Обвязка окон и дверей

Особое внимание следует уделить обвязке окон и дверей. Специалисты рекомендуют устраивать независимые проемы, на которые не будет влиять нагрузка перекрытий и второго этажа. Для этого над проемами выполняют утолщенные перемычки, которые опирают на отдельные стойки.

Для перемычек под окнами также предусматривают автономные опоры. В таком случае при любых подвижках и неравномерных нагрузках дверные и оконные блоки не пострадают и по их периметру не образуются трещины. По этой же причине внутреннюю гипсокартонную обшивку стен выполняют не прямо по деревянным стойкам, а по независимому каркасу из металлического профиля.

Отделка фасадов

Фасады каркасных домов можно оформлять практически любыми материалами – от навесных систем до традиционной штукатурки. Некоторые строители отделывают стены прямо по ОСП, используя специальную высокопрочную сетку.

Однако в таком случае возможно образование со временем небольших трещин на поверхности штукатурки. Чтобы этого избежать, профессионалы советуют закреплять на стенах дополнительный слой утеплителя толщиной 50 мм и по нему уже монтировать сетку и выполнять отделку мокрым методом. 

Поделиться: