секатор,сучкорезы,обрезка,уход,инструмент,заточка,инструменты,садовые инструменты,садовый инструмент
ФОТО: www.shutterstock.com
В преддверии сезона обрезки хочется напомнить о правильном и своевременном уходе за инвентарем, что обеспечит его долгую и исправную службу.

Правила ухода за инструментами

Прежде всего, регулярно после проделанной работы нужно протирать секатор от грязи и остатков веток, а после санитарной обрезки больных побегов дополнительно следует протирать лезвия спиртовым раствором. Хранить инструмент необходимо в сухом, недоступном для детей месте. По возможности не стоит перегружать секаторы, предназначенные для работы с ветками небольшого диаметра. Не стоит резать ими крупные ветви, лучше использовать сучкорез. Режущий инструмент нужно регулярно смазывать и точить, от этого зависит качество среза.

Давайте разберем пошагово, что нужно делать.

1. Следует приготовить инструменты: отвертка и гаечный ключ для разбора; напильник, точильный камень для заточки; наждачная бумага для чистки (если необходимо); теплая мыльная вода, щетка, чистая ткань или ветошь; машинное масло для смазки.

2. Используя инструменты, нужно разобрать секатор: раскрутить его, отсоединить лезвия, освободить пружину. Делать это необходимо при хорошем освещении, желательно на белой бумаге или ткани, чтобы ничего не потерять.

Читайте также: Выбираем инструменты для обрезки растений

3. Детали следует очистить щеткой и вымыть в теплой мыльной воде. Особенно тщательно вычищают узкие и труднодоступные места (возле пружины). Затем компоненты протирают насухо тканью или ветошью. Если секатор давно не чистили и он не имеет специального тефлонового покрытия (обычно темно-серого цвета), следует взять наждачную бумагу и очистить секатор от ржавчины и застывшего сока ветвей. Затем инструмент моют мыльной водой и протирают насухо тканью.

4. Чтобы заточить секатор для зеленых веток (тип «ножницы»), лезвия обрабатывают с обеих сторон, как у обычного ножа. Для заточки секатора с одним режущим лезвием нужно поставить брусок или напильник практически параллельно лезвию со скосом. Придерживая лезвие за внешнюю сторону, направляют напильник или камень от себя только в одном направлении. Не нужно делать возвратные движения. В процессе следят, чтобы не нарушить заданный при первоначальной заточке угол. После лезвие очищают от мелких задиров наждачной бумагой и протирают сухой тканью или ветошью.

Читайте также: Секатор: выбираем правильный инструмент!

5. Теперь нужно собрать секатор, отрегулировать зазор лезвий и зажать их винтом. Выполняя последний этап, важно не переусердствовать – лезвия должны двигаться свободно.

6. Затем следует смазать все металлические подвижные части, после чего инструмент готов к хранению и последующему использованию.

Поделиться: