ворота,гаражные ворота,взломостойкость,секционные,распашные,роллетные,гараж,гаражные
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотя гараж обеспечивает защиту автомобиля от атмосферного воздействия, его основная задача – защита от злонамеренных посягательств. И здесь особое внимание уделяют не только сооружению гаража, но и оснащению его качественными воротами.

Типы гаражных ворот

По способу открывания гаражные ворота могут быть механическими, то есть отпираемыми вручную, и автоматическими. Кроме того, помимо традиционных распашных конструкций, часто устанавливают современные рулонные и секционные ворота. Ширина изделия в большинстве случаев попадает в диапазон 2,5-3 м, высота – 1,8-2,4 м.

Ролетные ворота удобнее устанавливать с коробом наружу, однако такая конструкция наименее взломостойка
Распашные ворота представляют собой две створки, насаженные в проеме на петли (навесы). Створки чаще всего выполняют из металла. Состоят они из каркаса (труб прямоугольного сечения с размерами от 25 × 40 до 60 × 80 мм), обшитого снаружи профилированными листами стали (лучше, если ее толщина – не менее 1 мм). С внешней стороны полотно покрывают грунтовкой и краской, что обеспечивает защиту от воздействия осадков. Изнутри каркас обшивают более тонким листом металла или вообще оставляют без внутреннего слоя.

Для отапливаемых гаражей возможна установка распашных ворот с утеплителем из пенополистирола. В этом случае, кроме утепления самих ворот, критически важно позаботиться о теплоизоляции углов и щелей между створками и остальными конструкциями.

Читайте также: Гараж: место жительства автомобиля

Важнейшие с точки зрения надежности ворот элементы распашной конструкции – рама и навесы. Они должны быть рассчитаны с запасом по выдерживаемой массе. Это позволит в течение долгого времени избежать щелей и провисаний: ворота без проблем будут открываться и надежно закрываться.

Секционные ворота состоят из полотна, собранного из отдельных металлических панелей, которые при открытии гаража по боковым направляющим заезжают под потолок. Изготавливают полотна чаще всего из обычной окрашенной стали. При необходимости она может быть антикоррозионной или покрытой специальной декоративной пленкой, например «под дерево». Алюминий используют реже, так как он хоть и легче, но дороже и подвержен деформациям под воздействием перепадов температуры.

Ролетные ворота являются аналогом обычных оконных ролет. От секционных конструкций их отличает то, что при закрытии гаража они не заезжают под потолок, а наматываются на вал, установленный внутри приемного короба. Последний, в свою очередь, размещают над проемом.

И секционные, и ролетные ворота можно утеплить, заполнив внутреннее пространство секций, из которого делают полотно. Последнее обычно выполняют из двух листов металла, а в качестве наполнителя используют вспененный полиуретан. Наиболее распространенная толщина секций – 40-42 мм. Выбирая подобную конструкцию, стоит обращать внимание на наличие резиновых уплотнителей по периметру ворот и между секциями. Для улучшения теплоизолирующих свойств производители предлагают и пластмассовые профили, монтируемые в направляющую и создающие термобарьер между рамой и стеной.

Невзломостойкие конструкции хороши для использования на охраняемой территории
Взломостойкость ворот

Что касается надежности и взломостойкости ворот разных типов, то при условии профессионального монтажа долгое время прослужит любой из них. Наилучшее соотношение степени безопасности и количества финансовых вложений обеспечат обычные распашные ворота, которые, к сожалению, не так удобны в эксплуатации, как автоматические устройства. Поскольку перед распашными воротами нужно оставлять пустое пространство для открытия створок, наиболее рационально оснащать ими гаражи, выходящие непосредственно на проезжую часть за пределы участка.

Читайте также: Обновляем гаражные ворота из дерева. Сделай сам

Если говорить об автоматических воротах, то более взломостойкими по сравнению с ролетными являются секционные устройства. При этом все подобные конструкции делятся на несколько классов по взломостойкости (от P1 до P8), которые гарантируют минимальное время устойчивости ворот ко взлому (от 0 минут до 2 часов соответственно). Подбирать класс взломостойкости следует, учитывая местоположение гаража и статус (охраняемый или неохраняемый) территории. Кроме того, нужно понимать, что ворота не всегда являются самым слабым звеном в системе охраны гаража и важно учитывать возможность взлома замка или проникновения в гараж через крышу.

Поделиться: