кирпичный дом,современный интерьер,дом из кирпича
ФОТО: все Андрей Авдеенко
Владельцам хотелось, чтобы их новый дом стал родовым гнездом, которое простоит много лет и его можно будет передать в наследство не только детям, но и внукам.

Традиционные материалы

Строить решили из надежного и привычного материала – керамического кирпича. Предыдущий коттедж владельцев также был кирпичным, и они не захотели отходить от этой традиции. Материалы выбрали максимально качественные и долговечные.

Стену, сложенную в полтора кирпича, утеплили и выполнили наружную кладку из немецкого клинкера, цоколь отделали натуральным гранитом. Для крыши выбрали металлочерепицу с полимерным покрытием, гармонирующую по цвету с лицевой отделкой и рамами окон, выполненными из крашеного алюминия.

Технические особенности

Коттедж расположен в пределах Харькова, поэтому вопросы  водоснабжения и отвода стоков решили путем подключения к городским сетям. На случай перебоев в работе системы водоснабжения устроили скважину на участке. Для отопления и нагрева воды установили газовый и твердотопливный котлы. Владельцы пробовали различные варианты комбинирования этих систем и в результате пришли к тому, чтобы пользоваться в основном газом.

Низкотемпературный двухконтурный газовый котел в эксплуатации оказался не более затратным, чем твердотопливный на брикетах. Кроме того, экономии способствует автоматическое управление, при котором котел сам включается, а при достижении необходимой температуры в помещениях – отключается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший музей превратили в жилой особняк с нейтральным энергобалансом

На первом этаже отопление выполнено по системе «теплый пол», которая также применена в ванных комнатах на втором уровне. В спальнях, где на полу уложена массивная ореховая доска, установлены радиаторы. Поскольку дом качественно утеплен, для обогрева оказалось вполне достаточно низкотемпературного отопления. Радиаторы в спальнях включают только в самые суровые морозные дни.

От дровяного камина в доме сознательно отказались. Опыт владельцев в предыдущем коттедже показал, что даже при закрытой топке в комнаты проникают копоть и гарь, а в отделку и мебель впитывается специфический неприятный запах. Поэтому для наслаждения живым огнем вместо интерьерного камина предусмотрели зону барбекю на участке.  

Интерьерные решения

Внутренние пространства коттеджа, в отличие от выполненных в традиционном стиле фасадов, оформлены более современно. Причина в том, что выбором мебели занимался преимущественно хозяин дома, которому по душе лаконичные функциональные предметы.

Для гостиной ему приглянулся диван в современной стилистике, для обеденной зоны – сдержанный стол из стекла и белого металла, а для кухни – простая и максимально практичная немецкая мебель. Женский взгляд прочитывается в выборе обоев и текстиля.

Цветовая гамма для интерьеров подобрана спокойная, с доминированием оттенков бежевого, коричневого, серого и белого. Разнообразие достигается благодаря выверенному сочетанию контрастов и нюансов. Например, спальня хозяев оформлена на основе нюансных решений – для нее подыскали бежевые обои с цветочным рисунком и такие же нежные полупрозрачные занавеси персикового цвета.

Отделка гостевой комнаты, наоборот, построена на контрасте – на фоне колоритных темных обоев и тканей выделяются светлые участки стен, потолки и белоснежная обивка кровати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Винтажный интерьер – просто и экономно 

Изысканности интерьеру придают сочетания матовых и глянцевых поверхностей, которые прослеживаются в оформлении всего дома. Так, в гостиной неброский темный диван контрастирует с серебристым креслом, а в кухне привлекает внимание сочетание светлых матированных фасадов и черной блестящей плитки. В уютной спальне хозяев выделяются глянцевые натяжные потолки, в то время как в гостевой комнате блеска добавляют ткани.

Благодаря выверенной игре контрастов, дизайнер Виктория Савченко смогла сгладить противоречия и воплотить в этом доме все пожелания заказчиков. Несмотря на то что некоторые элементы с трудом вписывались в общую картину, коттедж в своем финальном оформлении представляет умело выстроенный гармоничный ансамбль.

Поделиться: