мощение,дорожка,дорожки на даче,дорожки,садовые дорожки,тротуарная плитка,площадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Обустройство дорожек и площадок нередко рассматривается как второстепенный элемент обустройства участка. Однако гораздо удобнее планировать расположение дорожек и площадок в саду на начальном этапе разметки садовой территории.

Подготовка к укладке

Перед укладкой твердых покрытий удаляют верхний слой земли толщиной 35-50 см. Почву со слабой несущей способностью (например, глинистую) дополнительно усиливают слоем молотого шлака толщиной 3-5 см. Для песчаной почвы этот этап не является обязательным.

Основание для укладки плитки следует утрамбовать и выровнять по уровню, придерживаясь нужного уклона
Затем канавы засыпают щебнем, гравием или каменной крошкой, делая это послойно и трамбуя через 5-10 см. Вначале используют материалы фракции 20-40 мм, а потом – 10-20 мм. Благодаря этому структура основания станет максимально плотной. При трамбовке объем заполнителя уменьшится на 15-20 %, и завозить его надо с соответствующим запасом.

Поверх заполнителя укладывают геотекстиль и выполняют подсыпку – укладывают выравнивающий слой песка толщиной 3-5 см. Благодаря подсыпке, улучшается качество укладки покрытия. Смешивать песок с цементом не обязательно: это усложнит корректировку, демонтаж и повторный монтаж элементов. Для сохранения полезных качеств основания ходить по уложенной подсыпке нельзя.

Читайте также: Как выбрать материал для мощения?

При укладке подсыпки создают небольшие поперечные уклоны по 1,5-3 % от центра будущей дорожки к ее краям. Если по каким-либо соображениям это невозможно (например, не позволяет рельеф участка), то минимальный уклон в 2 % выполняют в одну сторону.

Для удобства укладки элементов по всей ширине будущей дорожки протягивают шнур
Технология монтажа

Перед началом работ на всю длину или ширину будущей дорожки натягивают шнур. Придерживаясь его, начинают раскладывать первый ряд. Поверхность блоков должна на 1 см выступать над планируемым уровнем дорожки, поскольку в процессе трамбовки элементы осядут. Работу начинают с нижней точки и движутся к более высокой. Укладку производят от одного края к другому или от краев дорожки к центру в соответствии со схемой укладки.

Изделия следует выбирать одновременно с нескольких паллет. Такой подход обеспечит более равномерный цвет будущего покрытия. Между элементами оставляют швы толщиной 2-3 мм (а на проездах и в зоне парковки – 3-5 мм). Через каждые три ряда проверяют точность расположения швов. Через каждые пять-шесть рядов отслеживают, чтобы в покрытии не возникали углубления, в которых затем может собираться вода.

После раскладывания блоков выполняют затирку швов. Для этого их засыпают чистым, сухим, мелким, просеянным песком с размером фракции не более 2 мм и втирают в щели щеткой с жестким ворсом. Лишний песок удаляют. В песке не допускается наличие примесей глины.

Читайте также: Секреты декоративного мощения дорожек

Иглопробивной геотекстиль представляет собой полностью синтетический материал, не подверженный гниению

Покрытие с уложенной тротуарной плиткой уплотняют при помощи трамбовщика с виброплитой. Вместо него можно использовать резиновую киянку или деревянный молоток. Уплотнение производят два-три раза, после каждого на поверхность снова насыпают немного чистого песка. Его равномерно распределяют так, чтобы он заполнил все щели и связал их между собой. Через пару дней остатки песка убирают. Затирку швов песком рекомендуют повторить несколько раз в течение первых трех-пяти недель эксплуатации.

Выбор геотекстиля

Геотекстиль – нетканый синтетический материал, пропускающий воду и воздух. Основной показатель, на который обращают внимание при его выборе – плотность (значения указываются в г/м2, к примеру 60, 150, 300 и т. д.) Каждый тип геотекстиля ориентирован на решение специфических задач. Для укладки в основание дорожек и площадок используют нетканый иглопробивной материал плотностью 200-300 г/м2, а, например, для защиты земли от сорняков (мульчирование) достаточно материала плотностью 60 г/м2.

Бордюры будущей дорожки обустраивают не позже, чем за сутки до начала мощения основного полотна
Обустройство бордюров

Бордюры изготавливают из песчаного бетона с добавлением пластификаторов, чаще всего методом вибропрессования. За счет добавления красителей блоки производят в богатой цветовой гамме. Для правильной укладки бордюрных камней вдоль границы дорожки роют траншею глубиной в 3 раза меньше их высоты и на 3-5 см больше их ширины. Этот запас нужен для скрепляющего раствора. Почву в траншее утрамбовывают, а блоки фиксируют более жестко, чем плитку. Для этого насыпают слой цементно-песчаной смеси (3 части песка на 1 часть цемента).

Предварительно вдоль траншеи устанавливают на колышках шнур, который поможет проконтролировать уровень. Устанавливая бордюры, проверяют «горизонт» и, если необходимо, досыпают смесь песка и цемента или подгоняют камни при помощи резиновой киянки. При этом между шнуром и верхней линией камней оставляют маленький промежуток в 1-2 мм, чтобы случайно не искривить отображаемую линию.

Читайте также: Укладка тротуарной плитки своими руками

Камни располагают по центральной линии отрытой траншеи, оставляя свободное пространство с обеих сторон, а также щели между отдельными элементами шириной 0,5-1 см. После того как все бордюры размещены, готовят раствор (в той же пропорции песка и цемента – 3:1, но с добавлением одной части воды). Его заливают с двух сторон, а щели заполняют цементно-песчаной смесью. По бокам от стыков для улучшения прочности стоит уложить больше раствора. Через сутки после укладки приступают к предварительным работам по монтажу тротуарной плитки.

Мастер-класс. Мощение тротуарной плитки

1. Вначале формируют дренажную подушку из щебня разной фракции
2. Щебень засыпают в несколько слоев, выравнивая и трамбуя их
3. На геотекстиль насыпают слой песка и разравнивают его
4. Аккуратно укладывают плитку, ориентируясь на протянутый шнур
5. Элементы окончательно фиксируют резиновым молотком
6. На последнем этапе проводят затирку швов чистым песком

 

Поделиться: