бетон,бетонный раствор,цемент,строительный раствор,состав бетона,компоненты бетона,состав,компоненты,раствор
ФОТО: www.shutterstock.com
Не существует стройки, на которой можно обойтись без использования цемента, бетона и строительных растворов. Качество бетона напрямую зависит от компонентов, входящих в его состав, поэтому важно выбрать их правильно.

Цемент

Цемент это общее название для порошкообразных вяжущих веществ на основе известковых, глинистых и мергелистых пород, а также различных добавок.

Самый популярный в современной строительной практике, в том числе и в частном домостроении, вид цемента – так называемый портландцемент, который содержит высокий процент силикатов кальция.

Портландцемент подходит для кладочных и штукатурных растворов, для смесей, не теряющих своих свойств при низкой температуре (если среднесуточная температура ниже 10 С°). Существует также такой материал, как шлакопортландцемент, который используется для кладки при высоких температурах (выше 25 С°).

Заполнитель

Заполнитель определяет назначение раствора. В бетонном используется крупный заполнитель (щебень, гравий, крупнозернистый песок), а в строительном – мелкий (песок с зернами размером 2-4 мм).

Если просмотреть предложения украинского рынка, то можно увидеть, что фирмы предлагают овражный или речной песок.

Первый – как правило, мелкозернистый (с размером зерна в 0,5-1,5 мм), но в нем присутствует большое количество примесей, например глины или чернозема. Его используют для изготовления кладочных растворов.

Второй – средне- и крупнозернистый, однако он чище и стоит, соответственно, дороже овражного. Его применяют для приготовления бетона.

В тощем бетоне заполнителем может служить только песок, а в более прочных – песок, гравий или щебень диаметром до 32 мм. Важно, чтобы щебень был разных фракций, тогда в готовой смеси между камешками будет мало пустот и готовый бетон будет прочнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сухие строительные смеси: как выбрать?

Известь

Известь используют как для получения цементно-известковой штукатурки, так и для повышения укладываемости цементных растворов.

Раньше известь перед смешиванием с песком и цементом гасили, сейчас в этом нет необходимости – можно приобрести готовую гашеную известь-пушонку, которая продается в мешках в виде сухой смеси или известкового теста.

Добавки

Это компоненты строительного раствора или бетонной смеси, способные улучшить некоторые их свойства. Добавки делятся на несколько групп. Пластификаторы увеличивают текучесть состава и помогают получить более пластичный раствор, который легко наносить и который сохраняет нужную консистенцию до момента укладки.

Суперпластификаторы дают возможность уменьшить количество воды, добавляемой в смесь, облегчают работу с ней, увеличивают прочность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона или раствора.

Существуют добавки, которые замедляют процесс твердения бетона. Они очень важны, если бетонирование происходит в жаркую погоду. Аэрирующие добавки увеличивают морозостойкость и уменьшают влагоемкость твердеющего состава.

При желании замешивать раствор прямо на стройплощадке можно приобрести добавки в строительных маркетах. Как правило, это жидкости, продающиеся в канистрах. Обычно добавки составляют не более 20 % от массы цемента.

Вода

Вода для приготовления бетона и раствора не должна иметь посторонних примесей (кислот, щелочей, масел, сахаров). Нельзя применять неочищенные речные и болотные воды. В общем можно сказать, что пригодная для питья вода подойдет и для замешивания раствора. 

Поделиться: