экономия электроэнергии,сэкономить электроэнергию,сократить потребление,электроэнергия,энергоэффективность,электричество,счетчик,установка счетчика,выбор счетчика
ФОТО: www.shutterstock.com
Регулярный рост цен на коммунальные услуги и энергоносители делает применение счетчиков потребления не просто желательным, а необходимым шагом для всех домовладельцев. Ведь тогда можно будет платить лишь за те ресурсы, что были реально использованы.

Варианты счетчиков

Счетчик расхода электрической энергии обязаны устанавливать все владельцы недвижимости. Соответствующее требование имеется в Законе Украины «Об электроэнергетике». Но выбрать конкретную модель может сам потребитель.

В магазинах предлагают два класса приборов: механические (индукционные) и электронные. Первые ведут подсчет благодаря движению шестерен. Погрешность их измерений составляет около 2 % (или, иначе говоря, класс точности составляет 2,0). Зато цена – порядка 900-1500 грн.

За электронный счетчик придется заплатить 1500-6000 грн в зависимости от его функциональности и марки изготовителя. Но и погрешность прибора не превысит 0,5-1 %. Кроме того, удобнее вести запись измерений, ведь такой счетчик может обладать памятью значений.

Стоит учитывать, что устройства доступны в одно- и многотарифном исполнении. Во втором случае речь идет о раздельном учете потребления электроэнергии в зависимости от времени суток, например может быть разделение на день и ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 советов как сокрытить бытовые расходы 

Правильный выбор

При желании сократить собственные расходы однозначно стоит выбирать многотарифный счетчик. Ведь общая нагрузка на электрические сети в ночное время (с 23:00 до 07:00) меньше, поэтому и цены на электроэнергию ниже (на 50 % в сравнении с дневной стоимостью).

В механических счетчиках устанавливают два отдельных счетных механизма, которые при монтаже настраивают на включение/выключение в определенное время. Электронные приборы можно настроить на работу и по двух-, и по трехтарифной схеме.

Это значит, что ночью цена будет ниже дневной на 60 %, но в период пиковых нагрузок (с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) стоимость вырастет на 50 % в сравнении с базовой. Так что трехтарифные счетчики подойдут только «совам».

Оптимальный выбор для большинства домовладельцев – двухтарифный счетчик. Он особенно выгоден, если уровень потребления в доме превышает 600 кВт в месяц. Также следует обратить внимание на применение бытовой техники с функцией таймера.

Тогда, например, можно настроить стиральную и посудомоечную машины на работу в ночное время. Что касается сравнения механической и электронной техники, то здесь выбор за потребителем: или дороже, но удобно и функционально, или дешевле, но просто и надежно.

Производители гарантируют бесперебойную работу электронных устройств в течение 15 лет. Возможно, они прослужат и дольше. Механические счетчики спокойно работают до 50 лет, и это уже проверено на практике. Правда, во втором случае настроить время изменения тарифной схемы можно лишь один раз, при установке. Электронные приборы допускают регулярную перенастройку.

Еще один момент – местные особенности. Так, начальство коттеджного городка или садового товарищества может принимать свои законы, запрещающие использовать механические счетчики и предписывающие устанавливать только электронные модели. Это вызвано тем, что «механика» дает большую погрешность и ее легче обмануть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сэкономить электричество в доме - используем двухзональный счетчик

Монтаж

Устанавливать электросчетчик надо в доме (в хозяйственном помещении, холле или прихожей) или на приусадебном участке (на фасаде здания или бетонном столбе). Главное, чтобы прибор находился не ниже 0,8 м от уровня пола или грунта. А лучше поднять его до отметки в 1-1,2 м. Тогда оборудование будет доступно для осмотра и обслуживания, но дети не смогут до него дотянуться.

С разрешения местной администрации монтажные работы можно проводить самостоятельно. Но опломбирование приборов и принятие на учет имеют право выполнять только работники энергокомпании. Им же надо подавать заявление о переходе на многотарифную систему учета. Так что лучше пригласить сотрудника энергосетей для монтажа в целом.

Услуги (вместе с первоначальной настройкой и опломбированием) обойдутся в сумму порядка 400 грн. Кроме того, каждые 8 лет нужно проводить поверку механических приборов, а по окончании гарантийного срока службы в 15 лет – электронных.

Для замены счетчика с механического на электронный или обычного электронного на новый многотарифный, нужно обратиться с заявлением в энергокомпанию. Ее представители должны будут проверить, что по старым показаниям нет задолженностей и потом дать разрешение на установку оборудования с нулевыми показателями. Впрочем, это же актуально и для газовых сетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать экономичную бытовую технику

Поделиться: