бетон,класс бетона,тощий бетон,бетон для фундамента,выбор бетона
ФОТО: www.shutterstock.com
Количество компонентов бетона подбирается с учетом необходимой консистенции смеси, запланированной плотности и прочностных характеристик.

Особенности состава

Большое влияние на плотность и прочность оказывает количество песка, поскольку он занимает около 30 % от массы всех заполнителей. Необходимую консистенцию обеспечивает соотношение сухих компонентов и воды, а также добавки.

Специалисты используют для определения количества компонентов смеси таблицы, на основе которых определяется рецептура 1 м3. Плотность цемента, песка и гравия (щебня), которая обычно указывается в таблицах, – это удельная плотность (например, 3,1 кг/л для цемента и 2,65 кг/л для песка).

Такие значения подходят для составления рабочей рецептуры, но на практике при засыпании компонентов в бетономешалку или ведро они разрыхляются и плотность их становится значительно меньше. Поэтому ориентироваться нужно не на удельную плотность, а на насыпную.

Таким образом, в 10-литровом ведре поместится не 31 кг цемента, а всего лишь 13 (его насыпная плотность – 1,3 кг/л). Песка в этом же ведре будет не 26,5 кг, а 16,3 и т. д. Отмеряя компоненты смеси ведрами, поверхность насыпанного в них материала разравнивают, но не трамбуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из чего состоит бетонный раствор: правильный выбор компонентов

Бетон класса В7,5

Это так называемый тощий бетон. Его используют в качестве основы под заливку фундамента. Также из него выполняют выравнивающий слой пола, слой стяжки под покрытие на террасах и др.

Такой бетон должен иметь консистенцию мокрой земли. Подобную густую смесь с низким содержанием цемента трудно качественно перемешать в бетономешалке. Если ее используют в качестве как основу, стабилизирующую грунт в фундаментном котловане или в полу на грунте, лучше приготовить состав по месту.

Бетон класса В15 и выше

Его используют для заливки самого фундамента. Он подходит для создания фундаментных лент, плит, стен, а также для венцов, перекрытий, пола на грунте, монолитных перемычек, лестниц. Конструктивные элементы мансарды – венцы и столбики мансардных аттиковых стен – также делают из бетона В15 или В20.

Иногда для выполнения отдельных элементов может понадобиться бетон более высокого класса прочности. Так, состав класса 22,5 применяют для заливки фундаментов частных домов в заболоченной местности. О таких особенностях инженером-конструктором должны быть сделаны дополнительные отметки в проекте.

Температурные условия

Если бетонирование выполняется при низкой температуре, нужно уменьшить количество воды на 10-20 % и использовать антиморозную добавку.

Если же смесь загустевает при жаркой погоде, не рекомендуется доливать воду для того, чтобы сделать ее более жидкой. Лучше добавить свежего цементного теста, имеющего те же пропорции цемента и воды – оно поможет разбавить подсыхающий раствор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркировка цемента и бетона

Приготовление на месте или покупка?

Тощий бетон относительно несложно сделать на строительной площадке, как и бетон марки В15. Но более прочный материал на месте замешать сложнее. Если необходимы значительные объемы, как, например, при заливке фундаментов, то предпочтительнее заказывать состав в автобетономешалке.

Также могут возникнуть сложности при приготовлении бетона с заполнителями, к примеру керамзитом, поскольку при подборе компонентов предстоит учесть их пористость, способность впитывать воду, поэтому в данном случае будет сложнее придерживаться рецептуры. Очередность закладки компонентов также будет влиять на качество готовой смеси, ведь заполнитель должен быть хорошо увлажнен. 

Поделиться: