обрезка,обрезка роз,обрезка сада,обрезка сливы,обрезка деревьев,стрижка,лиана,кустарники,сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Осень – удобное время, чтобы провести санитарную и формировочную обрезку. Начинают ее с началом листопада, когда деревья переходят в период покоя, а накопившиеся за лето в верхней части кроны питательные вещества перемещаются в нижние части дерева.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Обрезка деревьев

У плодовых деревьев частично обрезают старые отплодоносившие ветки, чтобы стимулировать отрастание молодых побегов в новом сезоне, прореживают и укорачивают на 1/2-1/3 однолетние приросты, полностью удаляют волчки, корневую и штамбовую поросль, очищают и пломбируют дупла или повреждения ствола. Переросшие деревья можно понизить, удаляя вершинные ветви.

Читайте также: Обрезка деревьев абрикоса

Нельзя оставлять побеги в кроне, отходящие от ствола под острым углом. Срезам диаметром более 2-2,5 см дают просохнуть пару дней, а затем обрабатывают 1%-ным р-ром медного купороса и замазывают садовым варом или масляной краской. Также удаляют все ветви, отросшие от подвоя.

Декоративные кустарники

У кустов вырезают старые ветки, прореживают и укорачивают на 1/3 молодые побеги, оставляя более сильные и хорошо расположенные. Наружные ветви укорачивают больше, придавая кусту округлую форму. У такого растения лучше освещена крона, а цветение и плодоношение – обильнее.

Для определения способа обрезки нужно знать, на побегах какого года цветет растение. У кустов, цветущих на однолетних приростах текущего года (гортензия древовидная, спиреи Бумальда и японская, керрия) оставляют несколько хорошо расположенных побегов, которые укорачивают до 15-20 см. Если кустарник закладывает цветочные почки в этом сезоне, а цветет в следующем году на приростах прошлого года (вейгела, форзиция, дейция, кольквиция, гортензия крупнолистная, чубушник), обрезка сводится к удалению самых старых ветвей, а молодые приросты прореживают и укорачивают незначительно для придания кусту аккуратного вида. Ветви, не характерные для данного сорта нужно вырезать полностью.

Читайте также: Все секреты обрезки сливы и алычи

У роз проводится высокая обрезка, которая преследует цель остановить цветение ремонтантных сортов и заставить их прекратить активный рост и начать одревесневать. Осенью укорачивают на треть цветущие ветки, полностью удаляют «слепые» побеги-волчки, а основную обрезку оставляют на весну. У штамбовых роз удаляют дикую поросль и укорачивают однолетние приросты.

Ягодные кустарники

На участке малины и ежевики полностью вырезают отплодоносившие побеги, однолетние приросты слегка укорачивают, а слабо развитые, тонкие удаляют и подвязывают к шпалере. Черная смородина наиболее активно плодоносит на однолетних побегах, красная смородина и крыжовник могут хорошо давать урожай 3-4 года, затем эти побеги удаляют, стимулируя отрастание молодых. Старые кусты можно омолодить, полностью срезав всю надземную часть. Весной они прекрасно отрастут заново.

Живые изгороди

После листопада проводят омолаживающую обрезку живых изгородей, обрезав их до скелетных ветвей и проредив старые, плохо разветвленные побеги. Сильная обрезка вызовет весной активный рост молодых приростов по всей высоте изгороди. Иногда приходится срезать все кусты «на пень», а затем формировать новую изгородь заново в несколько приемов.

Не забудьте про лианы

У сильнорастущих лиан, которые стали слишком длинными и неряшливыми (девичий виноград, древогубец, жимолости, актинидия, лимонник, аристолохия) можно полностью удалить однолетние переплетенные побеги, оставив только скелетные ветки, хорошо расположенные на шпалере или опоре.

Читайте также: Как обрезать розы?

У текомы оставляют на скелетных ветвях однолетние приросты, сократив их до 2-3 почек. У плетистых роз удаляют отцветшие побеги на сильные боковые приросты, удаляют загущающие, слабые и плохо расположенные ветви, а молодые мощные приросты снимают с опоры и укрывают. У лиан, прикрепляющихся к стене воздушными корнями и присосками (виноград Вича, плющ, кампсис, гортензия черешковая) обрезают только побеги растущие в сторону от стены или ограды.

Поделиться: