каркас,каркасно-рамочный,каркасно-щитовой,каркасный,каркасный дом,каркасные дома,строительство каркасного дома,скорость строительства каркасного дома,выбор проекта каркасного дома
ФОТО: «ЗАТИШНИЙ БУДИНОК»
Каркасный дом – это сложная многослойная конструкция, свойства которой зависят от качества всех составляющих элементов.

Особенности каркасных домов

У домов с каркасной основой множество достоинств. При толщине стен всего около 35 см их коэффициент сопротивления теплопередаче соответствует самым строгим европейским требованиям. Такие конструкции обладают небольшим весом, поэтому не требуют мощного фундамента. На возведение коробки под чистовую отделку площадью 150-200 м2 уходит не более 2-3-х месяцев, что позволяет экономить на работе строителей.

Читайте также: Каркасный дом: нюансы строительства, о которых знают только профессионалы

Единственное, в чем каркасные дома проигрывают строениям из кирпича и других каменных материалов, – это долговечность. Такие коттеджи рассчитаны в среднем на 40-50 лет эксплуатации (на протяжении такого периода утеплитель не оседает, не начинает разрушаться и сохраняет изначальные изолирующие свойства). Дом из кирпича может простоять больше 100 лет, однако следует помнить, что и он через полвека потребует полной замены утеплителя.

Для каркаса необходимо использовать сухие балки со строго выверенной геометрией
Выбор материалов

Брус каркаса образует основу дома, и о нем следует позаботиться в первую очередь. Важно, чтобы материал был высушенным, поскольку сырая древесина со временем слегка меняет геометрию. Кроме того, брус должен быть правильно напилен и откалиброван. Используют балки со стандартными сечениями 45 × 95, 45 × 145 и 45 × 195 мм. Эти параметры учитывают стандартные размеры плит утеплителя, которые монтируют между стойками враспор, что исключает образование мостиков холода. В качестве теплоизолирующего материала используют в основном минеральную вату. Пенополистирол менее популярен из-за подверженности горению и выделению при этом ядовитых газов. Если он все-таки был использован, следует убедиться, что в составе материала присутствуют добавки, предотвращающие воспламенение. Внутреннюю отделку дома в этом случае желательно устроить не из одного, а из двух слоев гипсокартона.

Читайте также: Каркасный дом - что учесть при выборе застройщика

Наружную обшивку выполняют из ориентированно-стружечной плиты – ОСП. Для каркасных домов должен быть применен материал марки не ниже ОСП 3. Еще один важный элемент, который обязательно должен присутствовать в конструкции каркасной стены (в случае использования минераловатных утеплителей) – пароизоляционная пленка. Она защищает утеплитель с внутренней стороны стены, предотвращая попадание в минеральную вату влаги, накапливающейся в помещениях. 

Все щели следует задувать пеной, чтобы избежать образования мостиков холода
Теплый и доступный фундамент

В нашей стране есть тенденция устраивать фундамент по старинке – мощный, тяжелый и, к сожалению, холодный. Возведя такое основание, его начинают утеплять и изолировать от него стены дома. В Западной Европе уже давно изобрели намного более эффективную технологию – так называемую шведскую плиту, представляющую собой утепленную со всех сторон монолитную бетонную конструкцию со встроенной системой «теплый пол».

Читайте также: Каркасный дом. Основные элементы

Технология ее выполнения такова: в земле вырывают небольшой котлован, засыпают туда крупный щебень, затем средний и мелкий, сверху подсыпают песком и трамбуют. Дальше выкладывают площадку из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм, а там, где будут комнаты, настилают еще по 100 мм утеплителя. За счет второго слоя пенополистирола в местах расположения будущих стен образуются углубления. В них закладывают арматуру, связывают ее с арматурой, которую выполняют для устройства бетонной плиты по пенополистиролу, прокладывают трубы для теплого пола и заливают все раствором. Таким образом получают исключительно теплый, экономичный фундамент и, соответственно, теплый пол, который не требует никаких дополнительных мер по изоляции.

Монтаж каркасного дома

1. Выполняют столбчато-ленточный фундамент с армированной плитой пола
2. В местах монтажа стен настилают гидроизоляцию. С помощью анкеров закрепляют обвязочный брус
3. Участки стен собирают на плите фундамента, затем устанавливают вертикально и соединяют между собой
4. Выполняют деревянные перекрытия с обшивкой из ОСП. Внутрь закладывают звукоизоляцию
5. Возводят стены второго этажа и приступают к монтажу утеплителя между стенами каркаса
6. Минвату закрывают пароизоляцией, стыки которой проклеивают специальным скотчем
7. Монтируют независи-мый каркас из металлического профиля и обшива-ют гипсокартоном
8. ОСП грунтуют и наклеивают  слой минеральной ваты толщиной 50 мм
9. На утеплитель кладут армиру-ющую сетку, фасады штукатурят и выполняют декоративную облицовку

 

Поделиться: