теплоноситель,антифриз,вода,отопление,отопительная система,система отопления,отопительный котел,отопительные приборы,радиатор отопления,батареи отоплени
Вариантов обогрева частного дома становится все больше. И хотя самым популярным остается водяное отопление, возможен вариант использования антифриза. О правилах выбора и эксплуатации теплоносителя читайте ниже.

Выбор теплоносителя

Есть ли теплоноситель, который в полной мере отвечает всем предъявляемым требованиям и может быть признан наилучшим? Увы, такого материала нет. Свой вариант придется выбирать с учетом особенностей материала, условий отопительной системы и здания в целом, параметров климата, образа жизни домовладельцев.

Например, если дом как следует утеплен, а жильцы будут присутствовать в нем в зимний период постоянно (или же есть возможность контроля за работающим в дежурном режиме отоплением) – можно остановить свое внимание на воде. Она впереди по своим экономическим, экологическим и теплотехническим показателям. Конечно, нужна улучшенная, очищенная жидкость. И не стоит экономить на фильтрации (на специализированных форумах можно найти советы о кипячении или добавлении кальцинированной соды). Оптимальный вариант – приобретение дистиллированной воды, тем более что ее реализуют в самых разных емкостях. Всегда можно докупить недостающий объем. В продаже есть и специальная техническая дистиллированная вода для отопления, улучшенная при помощи специальных присадок. Стоит она на 10-20 % дороже обычной.

Циркуляционный насос лучше установить при использовании теплоносителей любого типа
Читайте также: Модернизация систем отопления – от малого к великому

Однако существуют населенные пункты, где перебои с подачей электрической энергии или газа в зимнее время вполне возможны на достаточно регулярной основе. Кроме того, есть круг людей, чья жизнь связана с необходимостью или желанием постоянных поездок. Тогда на первый план выходят специальные антифризы. Выбор конкретного варианта зависит от наличия финансовых возможностей и конкретных особенностей объекта. Многие выбирают этиленгликолевые антифризы, поскольку они стоят ощутимо дешевле других видов материалов. Но если для устройства обогрева применяли трубы с оцинковкой, а также льняными уплотнениями, применение этиленгликолевых антифризов не допускается. Все же при прочих равных условиях пропиленгликолевый антифриз – оптимальный выбор. Да, он стоит дороже. Но здоровье и безопасность важнее.

Надо, однако, помнить, что ряд моделей котлов требует применения совершенно определенного вида теплоносителя. Нужно внимательно читать рекомендации производителя. Использование других видов жидкостей вряд ли вызовет аварии и поломки, но к потере прав на гарантийное обслуживание точно приведет.

При использовании антифриза промывку системы отопления выполняют раз в несколько лет с полной заменой теплоносителя
Правила заливки

  • Перед тем как заполнять отопительную систему теплоносителем, ее нужно тщательно промыть. То же выполняют и при замене жидкости. Для этой цели лучше использовать специальные очищающие составы, имеющиеся в продаже в строительных магазинах.
  • Перед началом каждого отопительного периода нужно внимательно осмотреть все элементы, узлы и детали на предмет наличия/отсутствия протечек.
  • Даже если старый теплоноситель был удален перед летним сезоном, перед заливкой новой жидкости надо открыть патрубок, расположенный в крайней низкой точке системы. Скорее всего, будут слиты остатки использовавшегося ранее вещества.
  • После заполнения нужно выводить котел на полную мощность в два-три этапа, через каждые два-три часа. Тогда теплоноситель расширится постепенно и не окажет динамического влияния на трубопроводы. Это в особенности важно при использовании антифризов.
  • При замене теплоносителя в системе с естественной циркуляцией можно просто наполнить расширительный бак и открыть краны, которые предназначены для выпуска воздуха. Жидкость сама постепенно заполнит весь объем. А вот для системы с принудительной циркуляцией теплоносителя придется использовать специальный вибрационный насос. Конечно, покупать его не стоит. Проще и выгоднее заказать услуги инженерной компании.

Выбор циркуляционного насоса

Задача циркуляционного насоса состоит в перекачке горячей жидкости по трубопроводам. Если теплоносителем является антифриз, применение насоса обязательно. Там же, где теплоноситель – вода, наличие или отсутствие насоса в системе зависит от желания домовладельца. Но лучше установить его, ведь насос улучшает стабильность работы отопления и повышает теплоотдачу.

Читайте также: Система отопления дома - обслуживание и ремонт

Выделяют два типа насосов. «Мокрые» соприкасаются с жидкостью. «Сухие», соответственно, нет. Первые дольше работают и меньше шумят, однако характеризуются сниженным уровнем КПД (обычно порядка 50 %). Вторые – в большинстве случаев куда более мощные и эффективные, но при этом шумят, да и киловатт потребляют больше. Так что для частных домов чаще всего выбирают первый тип циркуляционных насосов.

Трубы в неотапливаемых помещениях утепляют, чтобы теплоноситель не остывал. Особенно это касается систем с антифризом
Выбор циркуляционного насоса связан с видом используемого теплоносителя, ведь производители в большинстве случаев приводят все характеристики своего оборудования для системы отопления с использованием чистой воды (без примесей) при температуре 20 °С. Применение антифриза приводит к повышению плотности и вязкости теплоносителя. Это значит, что гидравлические характеристики циркуляционного насоса будут снижаться. Соответственно, придется использовать более мощное устройство, нежели для системы с водой (при прочих равных показателях). Также при выборе оборудования необходимо обратить внимание на совместимость применяемого теплоносителя с материалами, из которых выполнен насос. Прежде всего, его гидравлической части и уплотнений.

Автоматические воздухоотводчики применяют в случае, если в системе отопления используется вода
Отвод воздуха

Система отопления, даже современная и правильно налаженная, изредка может дать сбой. Связано это с постепенным накоплением кислорода, частицы которого попадают при заполнении трубопроводов теплоносителем. Со временем они поднимаются и накапливаются в наиболее высоких точках системы. Решить проблему можно, если заранее предусмотреть установку специальных кранов-воздухоотводчиков.

Читайте также: Система отопления. Выбираем радиатор

Выделяют ручные (так называемые краны Маевского) и автоматические модели. Вторые, конечно, удобнее в применении. Да и работают они автономно. Но использовать такие краны можно лишь с предварительно очищенной или дистиллированной водой. Если же уверенности в качестве воды нет или в систему залит антифриз, нужно выбирать ручные воздухоотводчики. Их устанавливают на каждом радиаторе, а также на выходе из котла отопления. Кстати, в системе с дистиллированным или подготовленным водным теплоносителем можно установить ручные краны на радиаторах, а автоматические – на стояке и у котла. Тогда до следующей замены жидкости система проработает самостоятельно и без сбоев.

Поделиться: