цемент,качество цемента,заказ цемента,проверка качества цемента
ФОТО: www.shutterstock.com
На цемент в частном домостроении приходится довольно значительная часть бюджета, поэтому понятно желание застройщиков быть уверенным в качестве материала. Существует несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы получить хороший цемент.

Заказ цемента

Учитывая тот факт, что недобросовестные продавцы под видом цемента могут продать любой минеральный порошок серого цвета, начиная от пыли с фильтров цементных заводов и заканчивая порошками для производства асфальтобетона и огнетушителей, заказывать цемент надо лишь у проверенных компаний.

Фирма должна иметь реальный адрес офиса. Желательно также проверить наличие сайта и отзывов в Интернете. Конечно, это не гарантирует полной надежности, но полезную информацию таким образом все же можно найти. Самая распространенная ошибка – покупать цемент у фирмы, которая имеет в качестве контакта лишь телефон представителя. В таком случае мошенничество будет практически неизбежно.

Если цемент куплен у реальной фирмы, то обман тоже не исключен, однако он может состоять в том, что действительная масса не соответствует заявленной, или в том, что класс или марка будут ниже, чем указанные в документах.

К сожалению, объем приготовленной бетонной смеси проверить сложно. Даже при заливке бетона в опалубку будет трудно подсчитать его количество. Деревянная опалубка может деформироваться при заливке, а земляная – разжиматься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Классы бетона: назначение и применение

Проверка качества

Состав бетона и соответствие марке и классу можно проверить в независимой лаборатории, и об этом намерении заказчик должен сказать исполнителю при заключении договора на поставку, возможно, таким образом удастся предотвратить обман.

Обязательно нужно потребовать также паспорт бетона и накладные. При этом они должны быть на каждую машину, подвозящую бетонную смесь. Если накладные и документы обещают показать лишь после приезда последней бетономешалки, вероятно, исполнитель что-то скрывает.

Что же касается самостоятельной проверки, то здесь стоит обратить внимание на следующие характеристики материала:

- внешний вид: качественный цемент имеет определенные структуру и цвет, что может отличать его от подделок;

- скорость набора прочности – срок начала схватывания. Цемент должен начинать схватываться где-то через 40-60 минут после замеса;

- равномерность твердения – отсутствие трещин и деформаций в бетонной поверхности;

- стабильность – сохранение заявленных свойств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркировка цемента и бетона

Качественный цемент – это тонкодисперсный порошок от светло-серого до темно-серого цвета. Зеленоватый оттенок может говорить о высоком содержании железа, что является хорошим признаком. Однако нельзя делать выводы лишь на основании цвета – в некачественный цемент могут добавлять колоризующий компонент, чтобы ввести в заблуждение потребителя.

Цемент – тяжелый материал (гораздо тяжелее гипса –3,1 кг/л и 1,1 кг/л соответственно). Вопреки расхожему мнению, слипание сухого порошка и ощущение липкости на пальцах после прикосновения может служить хорошим знаком.

Это происходит из-за того, что каждая частица настоящего цемента теряет электростатический заряд в процессе хранения, пересыпки, вибрации при доставке, после этого они и начинают слипаться друг с другом.

Тяжелый цементный запах тоже говорит о том, что мы имеем дело именно с цементом, а не с минеральным порошком неизвестного состава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дом из переработанного бетона в Австралии

Поделиться: