газ,потребление газа,снижение потребления,меньше газа,экономия газа,газовый счетчик,счетчик газа,счетчик
ФОТО: www.shutterstock.com
Газовый счетчик является обязательным к применению в частном жилье (согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»). В продаже имеется несколько типов счетчиков, однако в быту применяют мембранные.

Выбор счетчика

Установка счетчика поможет оплачивать только фактический объем потребления. Например, на приготовление пищи, горячее водоснабжение и отопление дома площадью 150 м2 может уходить примерно 400 м3/мес. Но в данном случае нельзя уменьшить счета, изменив время потребления, как для многотарифного счетчика электроэнергии.

Так что для экономии нужно прилагать усилия для снижения расходов, например утеплить здание или обновить окна. Также можно установить электрический водонагреватель или перейти на использование твердотопливного котла для отопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовый водонагреватель

Если газ будет использоваться только для приготовления пищи, его расход составит порядка 20 м3/мес. (для семьи из трех-четырех человек).

Для определения подходящей модели надо сложить паспортные характеристики мощности всего газового оборудования и округлить полученное число в большую сторону.

Однако для дома площадью 100-200 м2, где проживают 3-4 человека, можно принять базовые рекомендации: счетчик с коэффициентом расхода G-1,6 (диапазон применения 0,016-2,5 м3) подойдет, если газ используется только для приготовления пищи; G-4 (0,04-6 м3) – если газ идет и на кухню, и для отопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проверить работу отопительного котла

Монтаж по правилам

Установочные работы должны выполнять работники специализированных (имеющих соответствующую лицензию) компаний. Все услуги обойдутся в сумму порядка 500-800 грн. Сам счетчик в большинстве случаев можно приобрести тоже у них.

Зачастую для монтажа выбирают наружную стену здания в месте входа трубы в дом. От уровня пола или грунта надо отступить не менее 1,5 м. А в 0,2 м от счетчика надо смонтировать отключающий кран.

По окончании работ выполняют опломбирование прибора. Каждые 10-15 лет проводят его поверку. Это можно сделать досрочно, если устройство явно насчитывает чрезмерный расход.

Поделиться: