цемент,выбрать цемент,качество цемента,проверить качество цемента,проверка качества цемента
ФОТО: www.shutterstock.com
Специалисты утверждают, что без лаборатории качество цемента не проверить, но с определенной долей условности все же существует возможность экспресс-анализа в домашних условиях.

Домашний тест

Чтобы провести домашний тест на прочность и равномерность твердения, нужно взять бутылку соляно-щелочной минеральной воды типа «Ессентуки-17», резиновые перчатки, пластиковые одноразовые тарелку и ложку, полиэтиленовый пакет, тряпку.

Во избежание химических ожогов перед началом опыта нужно надеть резиновые перчатки и помнить, что в процессе химической реакции могут образовываться брызги.

В тарелку насыпают полстакана цемента, ложкой смешивают с минеральной водой до состояния густого теста и формируют круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3-7 см, а у края от 1 до 0,1 см. Если получится, нужно сделать резкий переход от толстой части к тонкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из чего состоит бетонный раствор: правильный выбор компонентов

Особенности схватывания

Ложное схватывание качественного цемента происходит почти сразу, но если помешать смесь ложкой, она снова становится пластичной.

Настоящее схватывание начинается через 5-10 минут. Лепешка нагревается и может изменить цвет от серого к зеленоватому или синеватому.

Минеральные порошки, которые выдают за цемент, практически не схватываются даже в течение 30 минут и не нагреваются. Некачественные цементные смеси схватываются кусками с образованием просадок и трещин. Цементные смеси с большим количеством добавок могут схватываться почти мгновенно, сильно нагреваться и даже лопаться от тепловых деформаций. Это первый этап проверки, который занимает не более получаса.

Полученную лепешку вместе с тарелкой и мокрой тряпкой кладут в полиэтиленовый пакет, герметично закрывают и помещают в очень теплое место (рядом с работающим отопительным котлом, радиатором и т. д.) на 24-48 часов.

Оценка результатов

После открывания пакета лепешка из качественного цемента будет твердой, без трещин или с очень небольшим их количеством. При постукивании она издает звонкий звук, при падении разбивается на несколько кусков.

Минеральные порошки, выдаваемые за цемент, образуют лепешку с большим количеством трещин или даже распадаются на множество отдельных кусков, они могут также рассыпаться в крошку.

Покупка цемента

При покупке цемента в мешках обязательно нужно проверить, не слежался ли материал. Для этого их простукивают молотком – от схватившегося цемента молоток отскакивает со звонким звуком. Если весь объем уложен на паллетах, важно простучать верхние и боковые мешки.

Благодаря таким несложным мерам, можно избежать многих неприятностей и сохранить средства и время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советы по изготовлению строительных растворов

Поделиться: