шибки при монтаже кровельных покрытий,кровельные покрытия,кровля,монтаж кровли,крыша,кровельные материалы
ФОТО: www.shutterstock.com
Главное правило при монтаже различных кровельных покрытий – найти хорошего мастера и точно следовать инструкциям производителя.

Профессиональный кровельщик не только знает особенности работы с тем или иным материалом, он может принять стропильную конструкцию у бригады, которая ее выполняла, и указать на неточности и недоделки, мешающие правильному монтажу покрытия.

С другой стороны, нужно понимать, что даже хороший мастер, который качественно уложил битумную черепицу на соседнем доме, может не слишком глубоко разбираться в тонкостях укладки металлочерепицы. Именно в таких случаях и возникает вероятность ошибок. Поэтому так важно работать с бригадами, авторизованными производителем того или иного кровельного покрытия.

1. Отсутствие проверки длины и ширины рядов при монтаже пазовой керамической черепицы

Пазовую керамическую черепицу укладывают с использованием замков-пазов, которые имеются на каждом элементе. В результате отдельные черепичины можно несколько смещать по ширине и высоте в процессе крепления. 

Но для того чтобы понимать, как будут расположены ряды, и правильно использовать элементы обрешетки, нужно разложить на земле два вертикальных и два горизонтальных ряда черепицы и измерить их длину и ширину при минимальном и максимальном смещении, которые допускают замки.

Часто кровельщики пренебрегают этим правилом, чтобы сэкономить время, но на имеющих значительную площадь крышах расход материала может очень сильно отличаться. Но в любом случае такая предварительная раскладка поможет избежать лишней подрезки материала.

Иногда кровельщики закрывают щели между черепичинами ремонтной лентой под цвет кровли. Это может означать, что нужное количество материала и шаг укладки рассчитаны неверно и кровельщик пытается замаскировать брак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ошибки гидроизоляции и утепления крыши

2. Произвольное увеличение шага обрешетки при монтаже керамической и цементно-песчаной черепицы

Иногда мастера увеличивают шаг обрешетки сверх рекомендованного производителем  в попытке сэкономить время и уменьшить расход кровельного материала. Хотя смонтированная на такой обрешетке черепица выглядит как обычно, на самом деле герметичность покрытия будет нарушена.

Кроме того, при сильном ветре отдельные элементы могут повредиться и даже оторваться от конструкции крыши. Здесь рекомендация может быть лишь одна – четко придерживаться шага, прописанного в инструкции по монтажу и эксплуатации.

3. Вкручивание саморезов в верхний гребень волны металлочерепицы

Эту ошибку делают кровельщики, которые имели опыт работы с шиферными листами. Данный материал действительно крепится в точках, расположенных в верхнем гребне. Металлочерепицу же нужно крепить только в нижний гребень волны в месте плотного прилегания материала к обрешетке, иначе не удастся избежать парусности.

4. Использование «болгарки» для резки металлочерепицы

Использование «болгарки» нельзя назвать серьезной ошибкой, и многие мастера продолжают пользоваться этим инструментом при выполнении кровельных работ. Однако нужно учесть, что образующиеся искры могут повредить защитную оболочку кровельного материала.

В результате в места повреждения попадает вода и возникают очаги ржавчины. При работе с металлочерепицей гораздо предпочтительнее пользоваться специальными ножницами, которые должны быть в арсенале кровельщика.

5. Использование неподходящего крепежа при монтаже металлочерепицы

Саморезы для закрепления на обрешетке этого кровельного покрытия должны иметь специальные уплотнительные шайбы. Такие изделия стоят немного дороже обычных, и часто желание сэкономить заставляет кровельщика пренебречь ими в пользу обычных. Но крепеж без уплотнителей может пропускать воду под покрытие через отверстия, поэтому экономить на нем не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибки при строительстве стропильной системы

6. Многократные попытки прикрутить кровельный лист прежде, чем саморез попадет в рейку обрешетки

Такая ошибка характерна для не очень опытных кровельщиков. Конечно, даже профессионал высокого класса может иногда ее допускать, но если мастер делает несколько отверстий чуть ли не каждый раз, когда прикручивает черепицу к обрешетке, нужно искать другого специалиста.

Даже небольшие отверстия могут стать причиной проникновения влаги в утеплитель и появления коррозии, поскольку нарушение целостности защитной оболочки ведет к разрушению металлического слоя черепицы.

7. Неровный жесткий настил, на который уложена битумная черепица

Хоть битумка и является гибким материалом, это не значит, что основание под нее может быть неровным. Наоборот, идеально ровная поверхность жесткого настила будет залогом надежности кровельного покрытия.

Иногда строительная бригада предлагает применить под настил обрезки и остатки досок, использовавшиеся для других строительных работ, мотивируя это тем, что сверху можно настелить подкладочный рубероид. Но он не поможет, если поверхность будет иметь значительные неровности.

Для настила можно использовать обычные нестроганые обрезные доски толщиной 1,9-2,5 см. Их ширина может составлять от 12 до 32 см, но слишком широкие пиломатериалы не смогут обеспечить ровное покрытие, так как они сильнее деформируются под воздействием атмосферных факторов. Поэтому 15 см – оптимальная ширина доски для жесткого настила.

Гораздо предпочтительнее использовать под гонт элементы, шпунтованные на паз-гребень или влагостойкую фанеру толщиной минимум 9 мм, а также ОСП-3 толщиной 12 мм. При использовании этих материалов можно добиться идеально ровной поверхности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ошибки при монтаже битумной черепицы

8. Отказ от использования подкладочного рубероида при работе с битумной черепицей

Этот материал значительно удорожает стоимость всего кровельного покрытия, и иногда кровельщики идут на поводу у застройщиков, отказываясь от этого слоя. На самом деле на крышах с углом наклона меньше 22° рубероид необходим, так как не позволяет воде, которая может застаиваться на очень пологой крыше, попадать под покрытие. В ендовах подкладочный ковер укладывают в обязательном порядке вне зависимости от угла наклона крыши.

9. Неправильное использование крепежа

Несмотря на то что соединение листов битумной черепицы происходит путем самовулканизации, использование крепежа также необходимо. Для этого используют кровельные оцинкованные гвозди или скобы из нержавеющей стали. Их располагают вдоль гонта над линией перфорации (над лепестками).

Скобы и гвозди должны плотно прилегать к поверхности битумки, но не продавливать ее. Слишком сильно вдавленный крепеж приведет впоследствии к растрескиванию черепицы.

 

Поделиться: