утепление мансарды,утепление чердака,чердака в мансарду
ФОТО: www.shutterstock.com
Организация помещений под крышей имеет свои особенности и преимущества. К работам можно приступать, когда уложено кровельное покрытие и начинается этап отделки остальных помещений.

Если по финансовым или иным причинам обустраивать жилую площадь немедленно нет возможности, этот этап вполне можно отложить, потому что скаты могут очень долгое время оставаться неутепленными. Для комфортной жизни на нижнем этаже будет достаточно того, что на перекрытии над ним будет уложен слой теплоизоляции соответствующей толщины.

С другой стороны, если скаты будут впоследствии утеплять, то для перекрытия термоизоляция не понадобится. Поэтому лучше сразу решить, какую функцию будет выполнять помещение под крышей, и действовать соответственно – закупить утеплитель для скатов или для перекрытия.

Теплая мансарда

Нужно сказать, что помещение под крышей может быть выполнено разными способами. Часто стропила опираются на мауэрлаты, то есть брусья большого сечения, лежащие на стенах, или на низкие так называемые аттиковые стенки, возведенные над перекрытием мансарды.

В этом случае скаты практически доходят до уровня пола, и чтобы придать помещению привычный объем, вдоль скатов устанавливают каркасные перегородки, а коньковую зону перекрывают потолком. Теплоизоляцию укладывают на потолок, скаты от потолка до каркасной перегородки и на перегородку.

Причем утепляют также зону перекрытия за каркасной перегородкой до линии примыкания скатов. На остальную часть перекрытия утеплитель не кладут, поскольку под ним находится отапливаемое помещение. Или можно утеплить полностью скаты, а также каркасные перегородки. В этом случае сохранение тепла обеспечено, но такой вариант стоит намного дороже.

Если аттиковые стенки – высокие и дополнительных перегородок делать нет необходимости, утепляют сами эти стенки. Если к тому же решено отказаться от подвесного потолка и оставить зону до конька видимой, утепляют скаты полностью от конька до соединения с аттиковой стеной. Пол над теплыми нижними помещениями не утепляют.

Неотапливаемый чердак

Но что же делать, если помещение под крышей решено не отапливать, а оставить в качестве чердачного, например для хранения вещей? В этом случае оно может оставаться холодным и скаты утеплять не нужно, а вот перекрытие утепляют обязательно, чтобы через него не уходило тепло из нижнего этажа.

Если под жилой мансардой с утепленными скатами находятся неотапливаемые помещения (иногда так может случиться, если проект дома предусматривает размещение на первом этаже неотапливаемого гаража или хозяйственных помещений – котельной, кладовой), то перекрытие придется утеплять вместе со скатами и каркасными перегородками или аттиковыми стенками.

Переоборудование чердака в мансарду

Если в жилые помещения решено превратить старый чердак, то перед началом реконструкции нужно очень тщательно проверить несущую способность стропильной системы и герметичность кровельного покрытия.

Причем если протекание кровли можно заметить и устранить самостоятельно, то прочность стропил лучше проверять с привлечением специалиста. Утеплитель довольно сильно нагружает конструкцию и в некоторых случаях ее придется укреплять, а в самом крайнем – даже полностью заменять.

Если этого не сделать, то стоит опасаться даже не обрушения крыши, нагруженной минватой или пенополистиролом и отделкой (хотя и такое возможно), а прогибания стропил и балок перекрытия под весом утеплителя, находящихся в мансарде людей и предметов мебели.

В этом случае может нарушаться герметичность кровельного покрытия, под него будет попадать влага, теплоизоляционный материал отсыреет и со временем все усилия по утеплению окажутся напрасными. Своевременный ремонт сохранит дом от проблем в будущем.

Поделиться: