счетчик,выбор счетчиков,установка счетчиков,вода,стоки,отопление
ФОТО: www.shutterstock.com
Установка счетчиков в частном коттедже позволит не только контролировать потребление воды и энергии, но и сократить расходы на обеспечение жизни в здании. Важно правильно выбрать прибор и установить его в соответствии с правилами.

Потребление воды

Выделяют два вида бытовых счетчиков воды: механические и электронные. В том и другом случае вода при движении через устройство вращает колесико, а то в свое очередь передает импульс считывающему устройству.

Результат показывают находящиеся на валу цифры (для механических, или тахометрических моделей) или на дисплее (для электронных). Стоимость составляет порядка 900-1000 грн в первом случае и 2000-3000 грн во втором. Встроенный чип электронных счетчиков умеет передавать информацию не только на экран, но и в диспетчерский пункт. Правда, от обязанности заполнять и оплачивать своевременно счета это не избавляет.

Правильный выбор счетчика. В отличие от газового учета, водный контроль не является обязательным, зато однозначно выгоден. Практика показывает, что реальное потребление воды ниже нормативного как минимум на 20-30 %. Правда, нужно сразу заплатить за приобретение прибора и работы по его монтажу и поверке. Однако экономия может составить примерно 150-200 грн/мес. (при условии, что в доме проживает 3-4 человека).

Устанавливать нужно только один счетчик, ведь горячую воду чаще всего подогревают автономно. Так что окупить затраты можно за год-два. А если вода в здание подается из собственной скважины, счетчик даст возможность понимать, когда и в каком количестве расходуется вода в доме.

Монтаж по правилам. Место для установки счетчика выбирают там, где водопровод входит в здание, в 15-20 см от выхода подводящей трубы из стены. Прибор монтируют в отапливаемом подвале или, чаще всего, санузле. Работы по подключению будут стоить 1000-1200 грн, а отдельная регистрация установленного ранее счетчика обойдется примерно 500 грн.

Заодно работник водоподающей организации проводит опломбирование прибора. Можно этого не делать, если в доме используется автономная скважина. Однако поверку в любом случае следует выполнять каждые 4-6 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономия тепла и денег: с чего начать?

Канализационный расход

Если в доме используется централизованный водоотвод, монтаж соответствующего счетчика очень важен, ведь в квартире практически всю потребленную воду спускают в стоки. В частном домовладении значительная часть воды идет на полив приусадебного участка, мойку машины, заполнение бассейна и т. д. Тариф же рассчитывают исходя из объема стоков.

В среднем по стране он составляет 4-7 грн/м³.

По конструкции их разделяют на рычажно-маятниковые, ультразвуковые и электромагнитные. Можно рекомендовать ультразвуковые устройства – надежные, долговечные и простые в эксплуатации. Стоят они 1500-2500 грн. Еще около приблизительно в 1000 грн обойдется монтаж. Счетчик устанавливают прямо в трубе, на прямолинейном участке.

Учет тепла

Частных домов, которые подключены к централизованному отоплению, еще меньше, чем тех, где используется коммунальное водоснабжение. И все же такие строения есть. А средневзвешенный тариф для отопления составляет сейчас примерно 644 грн/Гкал.

Если же счетчиков нет, применяют тариф в 27,93 грн/м2 площади здания. Таким образом, в доме площадью 150 м2 придется заплатить около 4000 грн в месяц. А по счетчику – не более 1000 грн. То есть в данном случае монтаж теплового счетчика вполне оправдан.

В продаже есть ультразвуковые, электромагнитные и механические модели. Но качество работы последних двух очень зависит от чистоты теплоносителя. Поэтому лучше выбирать ультразвуковые приборы. Их стоимость находится в пределах 4000-7000 грн., еще примерно 3000 грн будет стоить услуга по монтажу и поверке. Так что окупает себя устройство в течение одного отопительного сезона.

Поделиться: