осень,осенние работы,дачные работы,работа,календарь работ,огородные работы,календарь,Календарь дачника
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы в следующем году сад смог порадовать буйным цветением и большим вкусным урожаем, о растениях нужно начинать заботиться уже сейчас. Состояние садовых культур во многом зависит от того, как именно они перенесут зиму.

Уборка и перекопка участка

Очистка, уборка и перекопка садового надела преследует сразу несколько целей. Кроме создания привлекательного вида, эти работы помогут обезопасить сад от размножения болезней и вредителей растений, возбудители которых обычно зимуют в опавшей листве и в верхних слоях почвы. Поэтому в саду обязательно убирают все засохшие однолетники и удаляют наземную часть увядших многолетников – некоторые из них легко сгрести граблями, а некоторые зимующие культуры придется срезать секатором, оставляя 5-10 см для снегозадержания и защиты точки роста от мороза. Нельзя допускать осыпания семян сорняков и декоративных культур, которые дают самосев.

Читайте также: Осенняя обрезка растений

Осенью можно проводить подкормки не полностью перепревшим навозом: его разложение завершится к весне
Не оставляют на грядках опавшие и сгнившие плоды – это источник инфекции. Непораженные болезнями части растений складывают в компостную кучу, а больные – закапывают на глубину 0,5 м. Опавшие листья собирают в ямы для приготовления лиственной почвы, которая будет хорошей мульчей и добавляется к легким почвенным смесям для рассады.

После уборки растительных остатков, если среднесуточная температура не ниже 5-8 °C, уделяют внимание борьбе с корневищными сорняками. Лучше дать им возможность вырасти на небольшую высоту и обработать гербицидом «Раундап» или «Торнадо».

Обязательно проводят перекопку почвы в приствольных кругах и междурядьях сада с внесением удобрений. Такая обработка повышает плодородие почвы, способствует накоплению влаги, активизирует почвенные биопроцессы и препятствует зимовке вредителей. Междурядья сада перекапывают на глубину 20 см. Возле штамба корни расположены ближе к поверхности, и здесь перекапывают неглубоко.

Подкормки и влагозарядный полив

Повышению морозостойкости и одревеснению зеленых побегов деревьев и кустарников способствует подкормка фосфорными и калийными удобрениями (доза зависит от возраста и размера растений). Также большинство культур прекрасно реагирует на внесение органики (7-10 л/м2). Навоз, перегной, компост, торф, птичий помет в междурядья сада и на огороде вносят под перекопку раз в 2-3 года, на песчаных почвах – ежегодно. Фосфорные и калийные удобрения добавляют каждый год. На кислых почвах раз в 8-10 лет проводят известкование, внося под перекопку известняк, гашеную известь, доломитовую муку, золу, мергель.

Читайте также: Осенняя подкормка сада

В конце сезона проводят только санитарную обрезку деревьев и кустарников, другие виды обрезки выполняют весной
В октябре проводят влагозарядные поливы, что особенно важно для хвойных и вечнозеленых растений. Обильно политые сады, где почва пропитана водой на глубину 70-100 см, лучше переносят морозы, а весной меньше повреждаются заморозками.

Защита от болезней и вредителей

Для борьбы с зимующими вредителями применяют вспашку, культивацию и перекопку почвы на глубину 15-20 см, а также снятие и сжигание гнезд вредителей (боярышницы и златогузки), удаление мумифицированных плодов и побегов с яйцекладками кольчатого шелкопряда.

От коккомикоза и других пятнистостей на вишне проводят опрыскивание препаратами меди (железным купоросом, 1-процентной бордоской жидкостью, оксихлоридом меди) или фунгицидом «Купроксат», «Топсин» или «Хорус». От парши, пятнистостей и плодовых гнилей яблони и груши обрабатывают препаратами «Импакт», «Скор», «Строби» или «Байлетон». От сосущих (тля, медяница, паутинный клещ) и листогрызущих (гусеницы, боярышницы, златогузки, яблонная моль, листовертки, зимняя пяденица, шелкопряд, яблонный пилильщик, плодожерки) опрыскивают препаратами «Фьюри», «Би-58 новый», «Бульдок» или «Агравертин». В начале опадения листьев против парши проводят опрыскивание 5-процентным раствором мочевины.

Читайте также: Осенние работы: защищаем сад от болезней и вредителей

Отмершую кору очищают металлическими щетками и сжигают. Штамбы и скелетные ветви обмазывают раствором извести с глиной (2:1) или специальной садовой побелкой. Для отпугивания грызунов в побелку добавляют «Креолин».

Скарификация травы – необходимая операция для нормализации ее жизненного цикла
Уход за газоном

Траву подкармливают осенними удобрениями и проводят последнюю стрижку, оставляя высоту 8 см. Традиционную процедуру аэрации газона, которую выполняют каждый месяц, следует заменить скарификацией (иначе говоря, рыхлением). Она подразумевает не прокалывание дерна на определенную глубину, а равномерное разрезание почвы. Автоматическое рыхление газона отличается от аэрирования тем, что в грунт погружаются не тонкие зубья или пружины аэратора, а острые металлические ножи специального устройства (скарификатора), которые совершают систематические надрезы на корнях растений. После скарификации газон поливают. Очень полезно рассыпать по его поверхности смесь из почвы, песка и торфа, равномерно распределяя ее граблями.

Обязательно сгребают опавшую листву с газона. Проплешины ремонтируют кусками дерна или подсевом семян с присыпкой почвосмесью. Регулярно удаляют на газоне сорняки. Зимой трава должна дышать, поэтому складировать снег и ходить по газону нельзя. Если после оттаивания снег превратился в ледяной наст, его нужно расколоть и убрать.

Поделиться: