календарь,Календарь дачника,календарь работ,осенние работы,осень,осенний сад,осенний уход,осенняя уборка,укрытие
ФОТО: www,shutterstock.com
В характеристиках культурных растений есть данные о зоне морозоустойчивости. Растения из зон с более низким номером перенесут зимовку, а вот о нормальной зимовке растений из зон с более высоким номером нужно будет позаботиться.

Укрытие на зиму

В зимнем укрытии нуждаются такие незимостойкие растения, как розы, рододендроны, гортензия крупнолистная и дуболистная, клен пальмолистный, гибискусы, виноград. Кроме того, многие новые сорта популярных растений (например малина Cumberland или ежевика Agavam) тоже оказались неморозостойкими. В первую зиму желательно укрывать растения, посаженные осенью и не успевшие хорошо укорениться, а также саженцы импортного производства, которые еще находятся в стадии роста, не подготовились к зимовке и не прошли акклиматизацию.

Карта зон морозоустойчивости

В первую очередь утепляют корневую систему растений слоем мульчи из перепревшего или раскисленного верхового торфа (компостированной коры, стружки, лапника). Мульча питает цветы и деревья, предохраняет корни от ветра и холода, а также способствует сохранению в почве влаги. Растения, предпочитающие кислую реакцию грунта (рододендроны, магнолии, верески, эрики, гортензии), мульчируют верховым торфом с индексом кислотности рН 2-3.

Читайте также: Осенняя обрезка растений

Затем приступают к укрытию надземной части растений. Лучшим материалом для этого служит еловый или сосновый лапник, а также стебли камыша, бамбук и агроволокно. Солому и другие материалы, которые привлекают мышей, применять не стоит. Кроме того, не используют материалы, которые плохо попускают воздух (пленку, рубероид): в нашей зоне зимой часты оттепели и под такими материалами растение выпревает и поражается грибковыми заболеваниями. В малоснежных районах после обвязки штамбы окучивают землей на высоту 20-30 см. Окучивание проводят после наступления устойчивых заморозков.

Вечнозеленые и кадочные культуры

Для хрупких и вечнозеленых растений, наземная часть которых нуждается в защите, организовывают укрытия из реек и подручных материалов, утепляемые лапником, торфом, компостом. Для устойчивости сооружения можно зафиксировать проволочными шпильками или веревками.

Декоративную крону вечнозеленых растений нужно обязательно защитить от повреждения снегом
Хвойные и вечнозеленые растения с шаровидной и колонновидной кроной следует обвязать шнуром от повреждения снегом. Это делают несколькими витками по спирали, связывая концы шнура на шпильке, закрепленной в почве или на штамбе растения, и подкладывая кусок мешковины.

Читайте также: Осенняя подкормка сада

Растения в кадках заносят в неотапливаемое светлое помещение с естественным освещением. Если такого помещения нет, контейнеры утепляют листами пенопласта и сверху обвязывают лапником и агроволокном. Открытая зимовка кадочных культур в нашем климате очень проблематична. Ее выдерживают только очень морозостойкие растения (некоторые можжевельники, ели, сосны). В крайнем случае растения лучше прикопать вместе с контейнерами на защищенном от ветра участке сада прямо почву. Чтобы не повредить красивую емкость, поместите ее в деревянный ящик и заполните промежутки керамзитом, опилками, соломой.

Выкопка многолетников

Корневища, клубни и луковицы георгин, канн, гладиолусов и других незимующих многолетников (крокосмий, фрезий, калл, иксий, тигридий, клубневых бегоний) выкапывают. Корнеклубни георгин и корневища канн выкапывают в сухую погоду после первого заморозка, стебли обрезают, оставляя 5-7 см, механические повреждения подрезают и присыпают древесным углем, мелом, золой или на 0,5 ч замачивают в растворе фунгицида. Подсушенные растения размещают в проветриваемом подвале с температурой 3-5 °C и влажностью воздуха 60-70 % в сетчатых ящиках, присыпав торфом, песком или опилками хвойных пород.

Агроволокно, или гео­текстиль – один из лучших материалов для укрытия растений на зиму
Читайте также: Осенние работы: защищаем сад от болезней и вредителей

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают, срезают стебель, оставляя 1-2 см, подрезают корни, отделяют старую клубнелуковицу и складывают в ящики, пересыпая и засыпая сверху сухими опилками. В погребе для хранения цветов обустраивают проветриваемое пространство (можно использовать специальные ящики с отверстиями для вентиляции). Клубнепочки, отделенные от клубнелуковиц, сушат 10-14 дней. Их укладывают по сортам в мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами. Для хранения можно использовать отсек для овощей в холодильнике.

Укрытие роз

Место прививки роз должно быть заглублено на 3-5 см ниже поверхности земли. Для защиты от морозов основание куста дополнительно окучивают почвой на высоту 10-15 см. Ветви лишь слегка укорачивают (основная обрезка проводится весной) и укрывают лапником либо агроволокном. Молодые штамбовые розы на зиму пригибают к земле, закрепляют шпильками и укрывают еловыми или сосновыми ветками. Взрослые растения на высоком штамбе могут зимовать в вертикальном положении, если крону и штамб тщательно укрыть, установив надежную опору, а основание штамба присыпать землей.

1. Для окучивания небольших кустов делают насыпь вокруг растения
2. Центр куста засыпают, когда вся роза по периметру обкопана
3. Розы с мощными и объемными кустами сначала связывают
4. Потом растение аккуратно наклоняют и фиксируют проволокой
5. Вьющиеся сорта роз обвязывают лапником и снимают с опоры
6. Все ветки аккуратно связывают в один плотный рукав
7. Рукав сворачивают в виде кольца и укладывают на землю
8. Крупные розы укрывают лапником и присыпают землей
 

 

Поделиться: