осенние работы,осенний сад,осенний уход,осенняя уборка,осень,осенний,Календарь дачника,календарь,календарь работ,инструмент
ФОТО: www.shutterstock.com
Осенью необходимо создать предпосылки для безопасной зимовки, которая во многом определит садового участка в будущем году. Давайте разберемся, какие наиболее важные работы необходимо сделать для подготовки техники к зиме.

Консервация системы полива

Подачу воды в систему нужно перекрыть, а сам трубопровод – продуть компрессором, последовательно подключая его к магистральной трубе в разных участках. Компрессор подсоединяют либо в точке подключения полива к подаче воды, либо в зональных колонках быстрого доступа, которые подключены к магистральной трубе. Процедуру повторяют несколько раз для каждой зоны, пока из дождевателей не пойдет только воздух без воды. Все накопительные емкости нужно осушить и перевернуть, воду из шлангов – слить, а шланги – спрятать. После продувки системы пульт управления отключают от электросети либо достают батарейки и снимают верхнюю панель с экраном. Также снимают и помещают на хранение датчик дождя.

Влагозарядный полив создает в земле запас грунтовой влаги, которая обеспечивает растениям нормальную зимовку
Уход за инвентарем

Ручные инструменты и тару дезинфицируют и складывают на хранение до весны. Предварительно инструменты следует отремонтировать, наточить и смазать. Проверяют бачки для опрыскивания. Приводят в порядок запасы агрохимикатов и удобрений. Просроченные следует выбросить, а отсутствующие – внести в список необходимых покупок.

Читайте также: Осенняя обрезка растений

Основные проблемы, связанные с неправильным хранением газонокосилок, – ржавление металлических частей и засорение двигателей бензиновых моделей. Чтобы газонокосилка не пострадала, ее нужно помыть, вытереть и устроить на хранение в теплом проветриваемом помещении. В случае бензиновых агрегатов сливают горючее и масло, чистят воздушный фильтр. Все закрепленные болтами соединения подтягивают, смазывают маслом металлические и пластмассовые детали. Самый изнашиваемый элемент косилок – нож, его следует заточить.

Обрезанные ветви деревьев и кустарников можно обработать измельчителем и использовать для мульчирования

У триммеров меняют леску. Важно, чтобы ее диаметр соответствовал заявленному производителем. Наматывать нужно плотно, но не пересекать витки. При необходимости смазывают косильную головку. Если триммер режет диском, его тоже следует заточить. Двухсторонние диски регулярно переворачивают для равномерного износа. Газонокосилки хранят в естественном стоячем положении, триммеры можно подвешивать на стену.

Грунтофрез (культиватор), пожалуй, самый сложный механизм в арсенале садовода-любителя. Этот аппарат, как и любой другой, первым делом надо помыть (особенно фрезы и корпус). Фрезы культиватора изнашиваются, а значит, их нужно подтачивать или менять. В паспорте изделия можно найти информацию о сроке эксплуатации лезвий. Стоит уделить внимание и колесам – подкачать их, проверить на герметичность. Не помешает также общий осмотр агрегата. Прежде чем отправить бензиновый культиватор на зимовку, необходимо заменить масло и слить недоработанный бензин.

Читайте также: Осенняя подкормка сада

Нужно осмотреть свечи зажигания, при необходимости прочистить или заменить их. Перед заменой в отверстие для свечи зажигания желательно впрыснуть около чайной ложки нового моторного масла. Затем нужно потянуть за шнур стартера, провернув коленвал один-два раза. Устанавливать свечу надо плавно и аккуратно, чтобы не сорвать резьбу. Еще одна деталь, требующая чистки и замены, – воздушный фильтр. Чтобы оценить его состояние, достаточно визуального осмотра.

 
Поделиться: