твердотопливный котел,котел,отопление,отопительная система,система отопления,отопительный котел,отопительные приборы
ФОТО: Buderus
Для того чтобы иметь возможность отапливать дом при отсутствии природного газа, можно использовать твердотопливный котел. Все чаще его устанавливают не только как резервный источник энергии, но и в качестве «сердца» отопительной системы.

Специфика использования

Твердотопливный котел вполне можно применять в качестве основного и единственного источника отопления в частном коттедже. Однако надо понимать, что устройство подобной системы отопления накладывает на потребителя ряд обязательств.

Читайте также: Принципы выбора и установки газового котла

Нужно не только время от времени подкладывать топливо (а значит, и заботиться о его наличии и запасах), но и регулярно очищать дымоход и зольник (ящик или выдвижной лоток, который находится под топкой и служит для сбора продуктов горения). Есть сложности и в случае отъезда хозяев из дома на длительный срок в зимний период. Здесь придется либо договориться с соседом, который будет периодически пополнять топку, либо использовать незамерзающий теплоноситель, однако при условии применения накопительной емкости его понадобится очень много (до 200-300 л). Но все же если в доме проживают постоянно, эти особенности теряют свою значимость.

Основные показатели работы отопительного котла − давление и температура теплоносителя
Ориентиры для выбора

Конструктивно твердотопливныей котел – это комплект оборудования из стали или чугуна, которое обеспечивает передачу теплоносителю энергии, возникающей при сжигании топлива (угля, дров или твердого биотоплива – брикет либо пеллет). С помощью данного устройства можно обогреть коттедж любой площади. В идеале котел для отопления дома должен соответствовать таким критериям:

1. Безопасность. При аварии в случае перегрева, если котел «закипел», его конструкция должна обеспечивать безопасное предотвращение взрыва.

2. Энергонезависимость. Лучше, чтобы была возможность бесперебойной работы даже при отключениях электроэнергии. Если котел оснащен автоматическими системами, которые требуют обязательного электрического питания, стоит предусмотреть подключение котла к резервному источнику бесперебойного питания (ИБП).

3. Надежность. В некоторых случаях (например, при поломке автоматической подачи топлива) отопительная система может заморозиться. Конструктивные особенности котла должны исключать данную аварию и минимизировать расходы на ее устранение.

4. Комфортная эксплуатация. Лучше выбирать устройства, которые имеют максимальный срок работы на одной закладке топлива. Этому способствует увеличенный размер топочной камеры, применение технологии сжигания древесного газа (пиролиз), использование технологии верхнего горения, наличие бункера и шнека для подачи пеллет и т.д. Увеличивает время между закладками и наличие буферной накопительной емкости, которая аккумулирует и постепенно распределяет тепло.

5. Экономичность. Нужно ориентироваться на котлы, предназначенные для доступного местного, калорийного и недорогого топлива.

Твердотопливные котлы делают из стали или чугуна. Их устройство напоминает классические домашние печи
Мощность и функциональность

Один из главных параметров любого отопительного котла – его мощность, которая измеряется в киловаттах (кВт). Точно рассчитать мощность системы, требуемую для отопления конкретного дома, сможет инженер-теплотехник. Но предварительно прикинуть, какой агрегат нужен, можно и самостоятельно.

Читайте также: Котел от розетки. Электрическое отопление – эффективная альтернатива газу

Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного дома при высоте потолков до 3 м в климатических условиях Украины определяется так: 1 кВт потребуется для отопления 10 м² (в энергоэффективных домах 1 кВт может быть достаточно для обогрева до 20 м²). Для более точного подсчета помимо площади (объема) помещения надо учесть еще массу разных факторов, среди которых материал и толщина стен, количество, площадь и расположение окон и т. д.

Кроме выбора по мощности, стоит поинтересоваться вопросом функциональности. Например, ко многим котлам можно подключить механический регулятор тяги, который способен самостоятельно поддерживать заданную температуру теплоносителя и оставаться при этом независимыми от электроэнергии. Управление осуществляется так: на котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Он механически соединен с заслонкой. Если температура теплоносителя становится выше заданной, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, заслонка приоткрывается.

Механический регулятор тяги открывает и закрывает заслонку в зависимости от температуры теплоносителя
Кредит на установку котла

Современный твердотопливный котел – идеальный вариант для установки в частных домах. Такие устройства обеспечивают независимое отопление и не требуют подключения к внешним сетям. Кроме того, древесина или топливные гранулы (пеллеты) являются широкодоступным источником энергии при умеренной стоимости. При этом стоит понимать, что твердотопливные котлы на угле или коксе не так удобны в использовании. Их не стоит применять, поскольку при сжигании такого топлива в атмосферу выделяется значительное количество вредных веществ.

Основной характеристикой энергоэффективности котла является его КПД. Чем он выше, тем эффективнее котел. Это значит, что используется меньшее количество топлива при большей продуктивности. Энергоэффективными твердотопливными котлами считаются приборы, КПД которых составляет не менее 85 %. Именно такие котлы можно подобрать в каталоге на сайте программы IQ energy (http://www.iqenergy.org.ua/). Далее можно оформить кредит на его приобретение в одном из банков-партнеров («ОТП-Банк», «УкрСибБанк» или «Мегабанк») и получить компенсацию от Европейского банка реконструкции и развития в размере до 20 % от суммы инвестиций. При этом кредит оформляется в гривнах, а компенсация выплачивается в евро, что защищает клиента от девальвации.

Поделиться: