твердотопливный котел,котел,отопительный котел,отопительная система,отопление,система отопления,отопительные приборы
Твердотопливные котлы пока не используются в Украине так широко, как в некоторых странах Западной и Северной Европы, однако их популярность возрастает. Узнайте, как установить котел в коттедже.

Требования к установке

Для размещения твердотопливного котла следует предусмотреть отдельное помещение – котельную (топочную), которая должна быть отделена от остальных помещений стенами из огнестойких материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч.

Объем помещения котельной должен быть не меньше 15 м3, площадь – не менее 7 м2, а высота потолков должна составлять от 2,5 м. Площадь естественного освещения в котельной рассчитывается на основе соотношения 0,03 м² на 1 м³ объема (минимальная площадь окна – 0,5 м2). К котлу должен быть обеспечен комфортный подход со всех сторон, его установка должна осуществляться на фундамент или основание, которое превышает габариты котла на 0,1 м, а с лицевой стороны – на 0,3 м, пол должен быть сделан из негорючих материалов. Расстояние от лицевой стенки до стены – минимум 2 м, от боковых стен до стен помещения – 1 м, между выступающими частями котла и стены – 0,7 м. При использовании устройств мощностью менее 30 кВт топливо можно хранить в котельной в огнеупорных контейнерах на расстоянии не менее 1 м от котла. Для более мощных приборов для топлива следует обустроить отдельное помещение.

Читайте также: Принципы выбора и установки газового котла

Все модели твердотопливных котлов требуют регулярной очистки  зольника и камеры сгорания
Необходимо оборудовать систему приточно-вытяжной вентиляции воздуха. Площадь приточных каналов для котлов мощностью до 30 кВт определяется из соотношения 8 см2 на 1 кВт, но не менее 200 см2. Их оптимально размещать в нижней части двери или стены напротив лицевой стороны устройства. Вытяжная вентиляция должна быть только естественной и обеспечивать 3-кратный воздухообмен в помещении в час. Перед запуском котла нужно обязательно проверять тягу.

При размещении котельной в подвальном или цокольном этаже требуется отдельная дверь наружу (ее ширина должна быть не менее 80 см). Если предусмотрена дверь внутрь здания, она должна быть противопожарной с пределом огнестойкости 0,6 ч. Зданию в целом нужен контур заземления электроснабжения. Также следует обращать внимание на индивидуальные требования производителей котельного оборудования.

В котельной, естественно, придется устроить дымоход. Сечение его трубы должно соответствовать сечению на выходе котла. Дымоход должен обеспечивать тягу, соответствующую данной модели котла, и иметь возможность периодической очистки. Материал дымохода должен быть газонепроницаемым. В радиусе 10 м от трубы не должно быть сооружений и крон деревьев, которые возвышаются выше линии, проведенной от оголовка трубы вверх под углом 10° к горизонту. Если твердотопливный котел устанавливают в существующем коттедже, зачастую используют внешнюю конструкцию дымохода (см. схемы).

Подключенный к системе отопления теплоаккумулятор позволит минимизировать количество загрузок котла
Обслуживание котла

Важно понимать, что своевременная чистка способствует работе отопительной техники на полную мощность. Критически важно это и с точки зрения безопасности. Поэтому нужно не забывать регулярно очищать камеру от продуктов, оставшихся после горения. Кроме того, к заботе о чистоте зольника следует добавить и регулярную чистку дымового канала. Периодичность очистки камеры сгорания и дымохода напрямую зависит от качества сжигаемого топлива. При регулярном использовании котла очистку зольника проводят каждые два-три дня. Очистку дымохода обычно осуществляют перед началом отопительного сезона, привлекая для этого соответствующих специалистов. Снизить периодичность чистки можно не только благодаря качественному топливу, но и с помощью специальных химических средств, которые подсыпают к топливу для уменьшения количества сажи и конденсата в дыме.

Читайте также: Котел от розетки. Электрическое отопление – эффективная альтернатива газу

Также сервисное обслуживание твердотопливных котлов, периодичность которого указывается в техпаспорте изделия, подразумевает проверку работоспособности расширительных баков, тестирование аварийной автоматики и предохранительных клапанов, проверку бойлеров косвенного нагрева, циркуляционных насосов и другого оборудования. Во время работы устройства следует иметь в виду, что давление и температура теплоносителя в системе отопления не должны превышать допустимых норм. Эксплуатировать устройство на предельной мощности в течение длительного времени недопустимо.

Пол в помещении для установки твердотопливного котла должен быть  выполнен из негорючих материалов
Польза от теплоаккумулятора

Для домов, где нет возможности или дорого подключить газ, хорошим решением станет отопление с твердотопливным котлом и буферной емкостью. Особенно актуальным является использование последней с твердотопливными котлами с ручной загрузкой топлива.

Буферная емкость представляет собой стальной бак с теплоизоляцией с необходимым количеством патрубков для подключения устройства и контура системы отопления. Теплоизоляция позволяет минимизировать теплопотери и, соответственно, сохранить накопленное тепло до момента его поступления в систему отопления. Принцип использования буферной емкости заключается в том, что твердотопливный котел, работая на максимальной мощности (и с наивысшим коэффициентом эффективности), сбрасывает все тепло в буферный бак. После сгорания загруженного топлива отдача тепла в систему отопления осуществляется исключительно из буферного бака в необходимое время и в нужном количестве. Наилучший эксплуатационный режим достигается, если применяется интеллектуальный регулятор для системы отопления.

При выборе буферной емкости очень важно правильно рассчитать необходимый объем бака в зависимости от мощности и типа котла. Ориентировочный расчет составляет 25 л буферной емкости на 1 кВт мощности твердотопливного устройства. Более точный расчет, который будет учитывать особенности работы котла и вида топлива, смогут предоставить специалисты, занимающиеся непосредственно подбором и монтажом данного оборудования.

Изначальные капиталовложения в систему с буферной емкостью могут вырасти от 20 до 40 % по сравнению с покупкой котла без бака, но в долговременной перспективе система будет более комфортна и долговечна в эксплуатации. Достаточно одного-двух раз в сутки для загрузки топлива вместо того, чтобы делать это каждые 4 часа. Котел всегда будет работать в максимально эффективном режиме, что увеличит срок службы не только прибора, но и системы в целом.

Последним и наиболее существенным аргументом в пользу систем с буферной емкостью является снижение расхода топлива в 3-4 раза и, как следствие, сокращение затрат на отопление в 3-4 раза. 

Поделиться: