утепление мансарды,утеплитель для мансарды,как утеплить мансарду,минеральная,пенополистирол
ФОТО: www.shutterstock.com
Устройство мансарды может быть заложено в проект нового коттеджа, а можно создать жилое помещение под скатами в процессе реконструкции старого. Что же нужно знать застройщику, чтобы обеспечить тепло и комфорт под крышей своего дома?

Материалы

Чтобы качественно утеплить мансардные скаты и перекрытие, нужны следующие материалы:

- минеральная вата;

- пароизоляционная пленка;

- изоляционная клеящая лента (монтажный скотч) односторонняя или двухсторонняя;

- деревянные рейки для дополнительного каркаса;

- скобы для крепления пленки;

- гвозди для каркаса;

- вязальная проволока.

А еще строительный степлер, нож для резки минваты, молоток.

Особенности утеплителя

Наклонные скаты мансарды утепляют легкими плитами или матами плотностью от 10 до 55 кг/м3. Применяют также минеральную вату, ламинированную алюминиевой фольгой. Такой материал стоит несколько дороже обычных матов и плит, но не нуждается в пароизоляционной пленке. Достаточно будет лишь герметизировать стыки изолентой.

Как правило, производители отмечают в спецификации, что материал предназначен для утепления мансарды, и этим указанием не стоит пренебрегать. Чтобы соответствовать действующим нормам по теплоизоляции, нужно использовать изделия, коэффициент теплопроводности λ которых составляет 0,042 Вт/(м × °С) и ниже.

В этом случае сопротивление теплопередаче кровельного «пирога» R составит 3,3-4,9 м2 × °С/Вт. Толщина материала должна быть в пределах 25-30 см. Точная цифра будет зависеть от плотности утеплителя, способа монтажа и характеристик других материалов, использованных в «пироге».

Учитывая вышеприведенные цифры, становится понятно, что толщина теплоизоляции, скорее всего, будет превышать толщину стропильных ног, поэтому плиты и маты рекомендуют укладывать в два слоя, используя специально сделанную обрешетку. 

Существует еще такой вариант, как набивка на стропила дополнительных брусков для увеличения их толщины, но двухслойный «пирог» с использованием обрешетки все же предпочтительней.

Этапы работ

1.      Утепление мансарды начинают после того, как стропила обработаны составами, защищающими их от грибка, огня и насекомых, на крыше уложено кровельное покрытие или хотя бы устроены гидроизоляция, вентзазор и смонтирован жесткий настил.

2.      Если гидроизоляция имеет низкую паропроницаемость (менее 3000 г/м2/24 ч), к стропильным ногам параллельно им прибивают дистанционные рейки, обеспечивающие вентзазор величиной 3-5 см между гидроизоляционной пленкой и утеплителем. Если для гидроизоляции под кровельным покрытием использовали пленку с высокой паропроницаемостью (более 3000 г/м2/24 ч), зазор не нужен.

3.      Со стороны мансардного помещения между стропил враспор вставляют утеплитель. Его толщина должна равняться толщине стропильных ног. Обычно она составляет 15-20 см.

4.      К нижней грани стропил прибивают деревянные рейки сечением 5 × 5 см или крепят алюминиевые профили. Второй слой теплоизоляции толщиной 5-10 см укладывают перпендикулярно первому и с разбежкой стыков. Для дополнительного крепления минераловатного слоя используют проволоку, натянутую между рейками обрешетки – так вата не провиснет.

5.      Если при раскрое жестких ватных плит не удалось точно попасть в размер, для их плотного крепления в стропилах или в рейках обрешетки используют клинышки, сделанные из обрезков ваты.

6.      Поскольку на отапливаемой жилой мансарде скапливается пар, нужно предусмотреть пути его удаления. Для этого в окнах устанавливают проветриватели. Но чтобы минимизировать риск попадания пара в утеплитель и отсыревания последнего, его покрывают пароизоляционной пленкой. Это могут быть полиэтиленовые или металлизированные изделия, пленка, армированная стекловолокном или полиэтиленовой сеткой либо с основанием из нетканого полипропилена.

7.      Пленку укладывают на утеплитель, делая 10-сантиметровый нахлест. Ее скрепляют односторонней или двухсторонней клеящей лентой. Соединять края скобами можно лишь в тех местах, где пленка крепится к стропильной конструкции или дополнительному каркасу, чтобы не создавать отверстий, через которые в утеплитель может попасть влага.

Нельзя натягивать пленку и ленту слишком сильно, поскольку под воздействием температурных колебаний она может значительно уменьшиться в размерах и утратить герметичность.

8.      В сложных местах, где пленка соприкасается с различными частями конструкции крыши (оконными коробками, дымовой трубой, а также деталями электропроводки, системы водоснабжения и канализации), для герметизации стыков и примыканий надежнее использовать двухстороннюю бутилкаучуковую ленту.

9.      Следующий этап отделки – монтаж к каркасу плит отделки. Наиболее часто используют гипсокартонные или гипсоволокнистые листы и плиты (ГКЛ, ГКП), но можно применять также ДСП малой плотности, ОСП, деревянную или пластиковую вагонку.

ГКЛ и ГКП удобны тем, что имеют небольшой вес, легко монтируются и позволяют осуществить самые различные варианты финишной отделки от окрашивания до оклейки обоями. Плиты крепят к рейкам каркаса шурупами или саморезами через каждые 25-30 см. Затем на места соединений плит клеят армированную ленту и шпатлюют.

 

 

Поделиться: