утепление мансарды,минеральная вата,пенополистирол,утеплитель для мансарды,утепление чердака
ФОТО: www.shutterstock.com
Минеральная вата – это наиболее удобный и рациональный материал для термомодернизации мансардного этажа. Однако довольно большой популярностью продолжает пользоваться пенополистирол.

Пенополистирол

Главное преимущество пенополистирола перед минеральной ватой – невысокая цена. Скаты утеплять данным материалом довольно сложно, для этого нужны навыки и особая тщательность.

Плиты должны быть идеально подрезаны под размеры межстропильного пространства. У профилированных плит придется отрезать гребень. Ровными должны быть и сами стропила, добиться чего очень сложно.

Жесткий пенополистирол, даже подогнанный по размеру, со временем может сползать, поэтому при монтаже нужно предусмотреть способ надежного крепления (скобы дюбели, клей). Если же между стропилами и пенополистиролом останутся щели, впоследствии они станут мостиками холода, через которые теплый воздух будет уходить из помещений, поэтому их принято заполнять полиуретановым герметиком.

Но даже при соблюдении всех предосторожностей пенополистирол не позволяет создать герметичный теплый контур мансарды. А вот при выполнении тепло- и звукоизоляции железобетонных мансардных перекрытий он станет самым практичным решением – в этом случае нет необходимости в применении сложных инженерных решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как правильно утеплять пол и перекрытия

Минеральная вата и расчет утеплителя

Для утепления скатов рекомендуют использовать минеральную вату, которую монтирую враспор, благодаря чему она плотно прилегает к строительным конструкциям и не оставляет места для мостиков холода.

Однако важно не только определиться с видом утеплителя, но и понять, сколько материала понадобится для бесперебойного проведения работ. Для этого перед покупкой всего необходимого нужно измерить площадь скатов, аттиковых стен, потолка.

Следует также вычислить площадь обращенных на мансарду граней всех стропил и ригелей. Затем от площади скатов отнимают площадь стропил и ригелей и получают нужный результат. Но важно также знать, сколько слоев утеплителя придется укладывать.

Обычно расчетный необходимый слой толще, чем высота поперечного сечения стропил. Иными словами, минвату не удастся уложить между стропилами так, чтобы она не выпирала. Поэтому на них набивают дополнительную обрешетку и укладывают на ней второй слой, чтобы суммарная толщина отвечала расчетной (например, первый слой – 20 см, а второй – 5 или 10 см).

Но высчитывая площадь второго слоя, нет необходимости отнимать от общей площади площадь стропил и ригелей – его укладывают поверх этих элементов. Суммируя площадь двух слоев и прибавляя по 10 % площади на запас, получают искомую цифру.

Что касается перекрытия, то если оно – железобетонное, просто измеряют площадь пола и заказывают соответствующее количество утеплителя. Если же деревянное, то следует от общей площади пола отнять суммарную площадь верхних граней балок перекрытия и прибавить 10 % на запас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Утепление мансарды: материалы и выполнение работ

Поделиться: