перекрытие,утепление перекрытия,перекрытия,утепление перекрытий,теплоизоляция,энергоэффективность,утеплить перекрытия
ФОТО: www.shutterstock.com
Утепление – важный этап строительства энергоэффективного дома. Только качественно изолированные конструкции, в том числе перекрытия, позволят сохранять тепло в доме, а не отапливать улицу.

Процесс утепления начинают после того, как на деревянном перекрытии со стороны расположенного ниже помещения смонтирован слой пароизоляции и подвесной потолок.

Для работ по теплоизоляции перекрытия можно использовать сыпучие материалы (эковату, гранулы пенопласта), плиты пенополистирола, но все же самый распространенный вариант – минеральная вата.

Жесткие плиты укладывают между балками перекрытия как можно плотнее, при необходимости заполняя стыки клиньями из того же материала. При использовании мягких матов во избежание щелей они должны быть на 2-3 см шире, чем расстояние между балками. В этом случае их можно вдавить на свое место, следя за тем, чтобы не образовывались выпуклости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Утепление мансарды: материалы и выполнение работ

Если балки перекрытия имеют слишком маленькую толщину, то, как и в случае со скатами, утеплитель укладывают в два слоя: первый – между балками, а второй – между набитыми на балки рейками каркаса. Впоследствии можно использовать рейки для чернового пола.

Иногда трудно приобрести минераловатные плиты нужной ширины, чтобы поместить их между балками, не отрезая по краям. В этом случае удобнее разрезать плиты на треугольники и размещать их парами, немного смещая друг относительно друга. Так отходов будет значительно меньше – придется лишь немного подрезать углы.

Если ширина плит позволяет уложить их плотно, но длины не хватает на все перекрытие, приходится использовать два куска, которые разворачивают от скатов к середине помещения. Затем один кусок кладут на другой, отрезают лишнюю часть и плотно вдавливают их между балками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Утепление мансарды и чердака: в чем отличия?

 

Поделиться: