гипсокартонные листы,гипсокартонные плиты,гкл,гкп
ФОТО: Saint-Gobain
Гипсокартонные плиты (ГКП), которые также часто называют гипсокартонными листами (ГКЛ), предназначены для строительства межкомнатных перегородок методом сухой сборки. Каждый лист состоит из гипсовой основы, заключенной в оболочку из картона.

Гипсокартонные плиты

Производители гипсокартона выпускают листы различного назначения. Наиболее популярны стандартные ГКЛ. Их применяют для возведения межкомнатных перегородок, подвесных потолков и внутренней отделки стен. ГКЛВ – влагостойкие листы, используемые для сооружения перегородок ванных комнат и постирочных.

Гипсовая сердцевина таких плит содержит добавки, уменьшающие поглощение влаги, а картонное покрытие пропитано веществами, препятствующими размоканию и образованию грибков. Еще один специальный тип – ГКЛО, огнестойкие изделия.

Их применяют для стен гаража и котельной, а также для конструкций, расположенных около камина. Картонный слой ГКЛО пропитан составами против возгорания, а гипсовая часть содержит минеральные волокна и другие добавки, армирующие материал и не дающие ему рассыпаться под воздействием пламени.

Благодаря этим мерам, плита может сопротивляться огню до 25 минут. Однако огнестойкие листы нельзя монтировать во влажных помещениях. Чтобы нивелировать этот недостаток, были созданы ГКЛВО – водо- и огнестойкие плиты.

Для удобства потребителей каждому виду листов придают свой цвет, поэтому их назначение легко идентифицировать. Стандартные ГКЛ выпускают серыми с синей маркировкой, влагостойкие делают зелеными с синей маркировкой, огнестойкие – серыми или розовыми с красной маркировкой, а влагоогнестойкие имеют зеленый цвет и красную маркировку.

Гипсокартонные листы отличаются также по форме кромок. Обычный прямоугольный край предполагает монтаж плит насухо без последующей заделки швов. Листы с зауженными кромками (скругленными и скошенными) нужны для того, чтобы стыки можно было качественно зашпатлевать и заклеить армирующей лентой, получив в результате идеально ровную поверхность без выступов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать потолок из гипсокартона

Каркас и крепежи

В современном строительстве используют преимущественно металлические каркасы для перегородок. Они не возгораются и сохраняют стабильную геометрию при перепадах температуры и влажности, что гарантирует целостность и ровность гипсокартонного слоя.

При желании можно применять и деревянный каркас, однако для помещений с повышенной влажностью и пожарной опасностью специалисты все же рекомендуют использовать металл.

Существует два вида стального профиля – это направляющие UW, которые с помощью шурупов и дюбелей монтируют к несущим конструкциям дома, и стойки CW, соединяющиеся с направляющими и образующие основание для крепления гипсокартона.

Каркас может быть одинарным (стандартным) или двойным (для повышенной пожарной безопасности и звукоизоляции, прокладки коммуникаций или скрытого монтажа техники внутри перегородки). Гипсокартонная обшивка также может быть одинарной или двойной (дополнительный слой повышает ее ударопрочность).

Листы крепят к основанию с помощью самонарезных шурупов двух типов – TB и TN. Последние используют для монтажа листов и на стальной, и на деревянный каркас. Чтобы предотвратить появление ржавых пятен на поверхности стены, следует использовать крепежи с антикоррозийным покрытием. Для соединения металлических деталей между собой применяют более короткие шурупы типа LN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разделитель из гипса и картона

Поделиться: