установить гипсокартонные перегородки,гипсокартонные перегородки,установка перегородок,гипсокартонные стены,монтаж гипсокартона,гипсокартон
ФОТО: www.shutterstock.com
Гипсокартон – легкий материала, который можно устанавливать и демонтировать методом сухой сборки, без шума и грязи.

Монтаж каркаса

В первую очередь выполняют разметку, обозначая расположение перегородок. В небольших комнатах можно использовать шнур для отметок на полу, а в домах с открытой планировкой и просторными помещениями рациональнее применять высокоточное лазерное оборудование.

Стальные направляющие и стоечные профили устанавливают на ленты из полиуретана или пенорезины, которые обеспечивают плотность примыканий и, соответственно, хороший уровень звукоизоляции перегородок.

Между строительными элементами из ГКЛ и других материалов, например бетона или древесины, необходимо помещать разделительную самоклеящуюся ленту. Таким же образом должны быть разделены строительные элементы из ГКЛ, которые имеют различные функции, например перегородка и подвесной потолок.

Элементы каркаса крепят к несущим конструкциям шурупами или дюбелями с шагом около 80 см, но не более 100 см. Каждый профиль закрепляют как минимум в трех местах. Стойки размещают на расстоянии 60 см друг от друга.

В местах расположения дверных проемов может понадобиться усиление каркаса. Решение об этом принимают, учитывая параметры металлических стоек, а также вес и конструкцию двери. Гипсокартонные перегородки на металлическом каркасе допускают монтаж дверных коробок из любых материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Время разделять пространство: виды и конструкции перегородок

Крепление обшивки

Плиты располагают вертикально, состыковывают и привинчивают к каркасу. Необходимо следить, чтобы в процессе листы не изгибались и не деформировались.

Для прирезки плит используют универсальный нож. С лицевой стороны к ГКЛ прижимают металлическую рейку и вдоль нее выполняют надрез, затем плиту ломают и прорезают картон с обратной стороны. Чтобы полученную часть можно было стыковать с другими плитами, срез обрабатывают рубанком под 45°. В этом случае места соединений можно будет легко зашпатлевать.

На перегородках с однослойной обшивкой шурупы ввинчивают с шагом в 25 см. Если гипсокартон монтируют в два слоя, шаг креплений первого листа составляет 75 см, поскольку он впоследствии также будет привинчен шурупами, закрепляющими верхний лист.

Горизонтальные швы должны быть смещены относительно друг друга по высоте. Если перегородка имеет однослойную обшивку, горизонтальные стыки закрепляют на металлическом профиле.

Швы между листами не должны попадать на стойки, являющиеся несущими элементами для дверных коробок. Стыковать плиты следует над дверной коробкой ближе к центру проема. По обеим сторонам перегородки швы смещают относительно друг друга.

Все шурупы должны располагаться ровно и строго перпендикулярно к плите. Важно, чтобы они проникали в металлический профиль на глубину не менее 1 см. Необходимо также следить, чтобы шляпки шурупов были утоплены в лист на глубину около 0,1 см для последующего закрытия шпатлевкой.

Картон в местах расположения крепежных элементов не должен быть поврежден. Если шуруп зашел в плиту под неправильным углом или деформировался, его необходимо удалить и на расстоянии 5 см расположить новый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Контроль за строительством дома: как избежать обмана

Разводка электрики

В конструкции перегородок рационально размещать проводку, но важно позаботиться о том, чтобы в процессе монтажа плит она не была повреждена. Для этого кабели проводят перпендикулярно стойкам каркаса в специально предусмотренных в них отверстиях.

Монтаж вдоль стоек запрещен, поскольку в этом случае велика опасность того, что проводка будет повреждена шурупами в процессе крепления обшивки. Отверстия для круглых коробок под розетки прорезают с помощью насадки на дрель. Для создания четырехугольных отверстий используют небольшую пилочку.

Скругленные стены

Для выполнения скругленных конструкций используют листы толщиной 0,95 и 1,25 см. Лучше всего для этих целей подходят ГКЛ шириной 60 см. Изменить форму плиты можно сухим или мокрым способом. Чаще всего используют второй метод.

Для этого по стороне плиты, которую нужно сделать вогнутой, проходятся металлическим игольчатым валиком, затем обработанную часть увлажняют, лист помещают в форму и закрепляют. Влага проникает в полученные в результате прокалывания крошечные отверстия, и плита теряет жесткость. После высыхания ГКЛ снова становится твердым и держит новую форму.

Простые радиусные конструкции можно также монтировать более легким сухим способом. В этом случае сначала создают каркас, а затем очень аккуратно и медленно сгибают лист, прижимая к основанию и фиксируя на нем. При использовании сухого способа радиус изгиба плиты толщиной 0,95 см не должен быть меньше 130 см, а плиты толщиной 1,25 см – 180 см.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Монтаж перегородок на мансарде. Мастер-класс

Поделиться: