субсидия,субсидия киев,субсидия на квартплату,как получить субсидию,налоги,налог,помощь,юрист,юриста
ФОТО: depositphotos.com
Увеличение затрат на содержание дома, связанное с ростом тарифов на энергоресурсы, можно частично компенсировать, если оформить заявку и получить положительный ответ на назначение от государства субсидии.

Субсидией называют целевую финансовую поддержку со стороны государства. Они направлены на возмещение расходов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, в том числе использованием сжиженного газа, электроэнергии, холодной и горячей воды. Порядок назначения и начисления субсидий регулируют постановления Кабинета министров Украины № 848 от 21.10.1995 и № 1050 от 22.09.1997 с учетом всех изменений и дополнений в редакции на 30.08.2016.

Алгоритм действий

В 2015 году механизм оформления жилищных субсидий был упрощен. Также за последний год практически все ограничения в праве обращаться за получением субсидий были сняты. Подавать заявление могут практически все граждане. Исключение составляют лишь те, кто в течение 12 месяцев до момента подачи заявления единовременно оплачивал приобретение товара или услуги на сумму более 58 тыс. грн. Кроме того, нельзя оформить субсидию на частный дом. Для этого его придется зарегистрировать как жилой. Зато владение дачным домом при наличии другой жилплощади не препятствует оформлению помощи.

Читайте также: Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка

Предоставлять какие-то особые документы и справки не требуется. Все, что нужно – заполнить заявление на получение субсидии и декларацию о доходах. Их надо самостоятельно отнести в городское или районное управление труда и социальной защиты (в городах). Можно также передать документы в секретариат сельского или поселкового совета, если дом находится в небольшом населенном пункте. Кроме того, их можно выслать в социальные органы заказным письмом.

Заполнять документы может любой совершеннолетний гражданин, зарегистрированный в доме. В заявлении нужно указать:

  • сведения о себе;
  • виды услуг, для которых хотелось бы получить субсидию;
  • номера лицевых счетов, согласно которым происходит оплата за услуги;
  • названия организаций, предоставляющих соответствующие услуги;
  • наличие или отсутствие счетчиков.

В декларации:

  • заполняют сведения о себе и всех зарегистрированных лицах;
  • указывают общую и отапливаемую площади помещения, количество этажей;
  • перечисляют все виды доходов членов семьи (заработную плату, пенсию, пособие, стипендию, алименты, выплаты по договорам аренды, доходы от предпринимательской деятельности и т. д.) за предыдущий календарный год. Подчеркнем, что речь идет именно о перечислении имеющихся видов доходов и определении их источников. Например, следует вписать названия организаций, где были получены средства. Для предпринимателей дополнительно сообщают группу плательщика единого налога;
  • сообщают обо всех одноразовых покупках в течение 12 месяцев на сумму более 58 тыс. грн;
  • в примечании добавляют информацию о зарегистрированных лицах, которые не проживают по указанному адресу.

Своевременный ответ

Местный орган социальной защиты имеет право в течение 15-ти календарных дней со дня получения заявления запрашивать и получать сведения о доходах граждан со стороны фискальных подразделений, банков, компаний, учебных заведений и т. д. Затем в течение 10-ти дней принимают решение о назначении (или неназначении) субсидии, определяют ее размер.

Электронная форма декларации удобна тем, что ее легко заполнить для третьих лиц
Узнать судьбу заявления и уточнить подробности можно по телефону горячей линии 15-45, который работает круглосуточно и бесплатно при звонках с любых телефонов и по всей территории Украины. В то же время структурное подразделение социальной защиты обязано информировать заявителя о своем решении в письменном виде. Субсидию начисляют на год (ранее – на 6 месяцев). По истечении этого срока обращаться с новым заявлением не нужно, продление происходит автоматически. Местные органы социальной защиты самостоятельно собирают в течение года сведения о доходах субсидируемых лиц и принимают решение. Возможны три его варианта:

  • субсидия в прежнем размере;
  • субсидия на другую сумму;
  • отмена начисления субсидии.

Если в течение года происходит изменение цен на жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы, то решение об изменении размера субсидий принимают в течение трех месяцев с даты их повышения. Также в органы соцзащиты нужно сообщать об изменении количества зарегистрированных жильцов, осуществлении дорогостоящих покупок (более 58 тыс. грн), переоборудовании инженерных систем в доме (например, установке газового водонагревателя).

Отмена и ответственность

Лицо, подававшее заявление о начислении субсидии, обязано информировать органы соцзащиты об:

  • изменении числа зарегистрированных и фактически проживающих жильцов дома;
  • изменении перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг и ресурсов (например, если в доме была оборудована система автономного отопления или локальная очистная установка и, соответственно, дом был отключен от централизованных сетей);
  • осуществлении покупок на сумму более 58 тыс. грн.

Начисление ранее назначенной субсидии прекращается, если будет выявлено, что:

  • в декларации были указаны недостоверные сведения;
  • заявитель скрыл какие-либо источники своих доходов;
  • семья фактически переехала и проживает по другому адресу;
  • не происходит оплата обязательного платежа. Исключение составляют случаи доказанных проблем с задержкой выплаты зарплаты и пенсии, подтверждаемых документально.

В случае предоставления недостоверных сведений или скрытия существенной информации о своих доходах получателю субсидии придется вернуть государству начисленную сумму в двойном размере.

Читайте также: Советы юриста. Как изменить юридический статус земельного участка

В то же время заявитель вправе обжаловать в вышестоящем департаменте социальной защиты (например, областном отделе), а также непосредственно в городской, районной или областной администрации решение об отказе в начислении субсидии. Туда же можно подать заявление с просьбой пересчитать и проверить правильность определения суммы начисляемой субсидии.

Онлайн-возможности

Заполнить заявление и декларацию можно на сайте subsidii.mlsp.gov.ua. Перед этим придется зарегистрироваться на портале, выбрав способ предоставления документов в электронном виде. Алгоритм заполнения схож с бумажным. Главное преимущество такого метода – возможность заполнить документы дома, без очереди и без необходимости посещения организаций. Кроме того, проще заметить ошибки и вовремя исправить их. После загрузки файлов система сообщит об их получении. Результат будет направлен также в электронном виде, на почту.

Поделиться: