субсидия,как получить субсидию,субсидия киев,субсидия на квартплату,коммунальные услуги,юрист,помощь
ФОТО: www.shutterstock.com
В Украине должны оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг порядка девяти миллионов семей. Каким условиям должны соответствовать доходы семьи, чтобы иметь возможность оформить субсидию?

Примерный расчет

Право на получение жилищных субсидий имеют все семьи, которые платят за жилищно-коммунальные услуги больше установленного уровня. Оценочно определить эти параметры и рассчитать положенный объем субсидии можно самостоятельно, если воспользоваться следующей формулой: С = S/N/M/2 × 15 %, где S – сумма доходов членов семьи, N – число проживающих, M – прожиточный минимум (1399 грн до 01.12.2016, 1544 грн с 01.12.2016), а С – размер (в % от совокупного дохода) обязательного платежа, который необходимо оплачивать самостоятельно. Государство возмещает расходы, превышающие данный параметр.

Читайте также: Советы юриста. Порядок начисления и оплаты налога на землю

В качестве примера приведем семью из трех человек, среди которых есть двое взрослых и один ребенок. Допустим, совокупный доход составляет 9000 грн в месяц. Таким образом, средний доход на одного проживающего равняется 3000 грн. Это значит, что процент обязательного платежа для данной семьи осенью составит С = 3000/1399/2 × 15 % = 16,08 %, а зимой С = 3000/1544/2 × 15 % = 14,57 %. Размер обязательного платежа будет, соответственно, 9000 × 16,08/100 = 1447,2 грн и 9000 × 14,57/100 = 1311,3 грн. Эту сумму за жилищно-коммунальные услуги семья должна ежемесячно оплачивать самостоятельно. Все, что больше (но в пределах социальных норм, о чем ниже), покроет государство.

Если в течение года меняются цены на коммунальные услуги, то пересчет субсидий производят в течение трех месяцев
Таким образом, законодательство дает преференции людям с невысокими доходами. При этом важно понимать, что субсидию рассчитывают исходя из дохода всех зарегистрированных в жилище лиц. То есть в расчете не принимают участие люди, проживающие в доме, но не зарегистрированные в нем. В то же время в совокупном доходе придется учесть зарплаты, пенсии или стипендии всех прописанных, даже если они фактически не живут в доме. Чтобы избежать этого, нужно приложить заявления от таких лиц и копии каких-либо документов, подтверждающих отдельное проживание (например, договор об аренде иного жилья).

Предельные нормативы

Субсидию назначают в пределах социальных норм, единых для всей территории Украины (согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 409 от 06.08.2014 с изменениями от 01.10.2014). За излишки площади или чрезмерное потребление ресурсов придется платить из своего кармана.

  • Площадь жилья. Субсидия покрывает оплату жилищно-коммунальных услуг из расчета 13,65 м2 на человека + 35,22 м2 на семью. Это значит, что для семьи из трех человек норма составляет 76,17 м2, из четырех человек – 89,82 м2. Услуги за остальные квадратные метры сверх норматива нужно оплачивать без субсидии.
  • Потребление газа. Норма составляет 5,5 м3 в месяц из расчета на 1 м2 отапливаемой площади и 4,4 м3 на человека для приготовления пищи (если на кухне имеется газовая плита, а дом подключен к централизованному отоплению). Если в доме оборудовано автономное отопление, лимит на приготовление пищи и подогрев воды составляет 7,1 м3 на человека при отсутствии газового водонагревателя (и 14 м3 на человека, если такой прибор имеется).
  • Потребление воды. Для приготовления пищи предусмотрено 2,4 м3 воды на человека, если дом подключен к холодному централизованному водоснабжению. Плюс 1,6 м3 воды добавляет централизованное горячее водоснабжение.
  • Канализация. Субсидия может назначаться для покрытия объемов не более 4 м3 объема водоотведения на человека.
  • Электроэнергия. Государство «выделяет» 65 кВт × ч в месяц на 1 м2 общей площади здания в отопительный период. В остальное время учитывают только число проживающих. Если кухня в доме оборудована электроплитой, а горячего водоснабжения нет, лимит составляет 150 кВт × ч на двоих, плюс еще 30 кВт × ч на каждого следующего человека. Если подача горячей воды имеется, –  130 + 30 кВт × ч. Если нет ни горячей воды, ни стационарного горячего водоснабжения –  120 + 30 кВт × ч.

Согласно положениям Постановления Кабинета министров Украины № 534 от 23.08.2016, для граждан, которые за время отопительного сезона добились энергоэффективности проживания и потребления, предусмотрены льготы. Так, все заявители, которые сумели потратить энергоресурсов меньше, чем указано в социальных нормативах, по окончании отопительного периода получают зачет. Неиспользованные кубические метры или киловатты переходят на новый период, по сути временно увеличивая социальные нормы для конкретного потребителя.

Право арендатора

Семьи, которые арендуют жилье (в том числе частные дома), теперь также имеют право на оформление субсидии. Все, что нужно, – это приложить к заявлению и декларации копию договора аренды. Субсидию назначают на срок действия договора, но не более 12-ти месяцев с момента обращения заявителя. Кроме того, автоматическое продление невозможно. Через год придется снова отправлять документы.

Читайте также: Советы юриста. Как изменить юридический статус земельного участка

Разборка мифов

  • Наличие субсидии на оплату услуг не влияет на права домовладельцев по продаже, дарению или оформлению дома в наследство. Возвращать государству сумму начисленной субсидии не придется. Правда, новый владелец должен будет заново оформлять помощь уже на свое имя.
  • Наличие банковских депозитов не влияет на возможность получения субсидии, поскольку они не входят в перечень видов дохода, отражаемых в декларации.
  • Наличие земельного пая не влияет на возможность получения субсидии, если он не сдается в аренду. То же касается случаев владения автомобилем, сельскохозяйственной техникой, домашними животными и т. д. В расчет берут только то имущество, которое непосредственно приносит доход, или то, что было приобретено менее года назад и стоило более 58 тыс. грн.
Поделиться: