лук,вид,декоративный
Эти растения позволят украсить ваш огород еще в начале сезона. Но какой же вид предпочесть?

Шнитт-лук

У этого растения масса достоинств. Оно может годами расти на одном месте, первая зелень появляется уже в конце апреля, цветет прелестными розовыми соцветиями. Продлить цветение шнитт-лука до осени можно, обрезая увядшие соцветия. Это растение не только красиво, но и съедобно — в его листьях содержится много витаминов, особенно весной. Оно быстро разрастается и не страдает от соседства с сорняками. Любит влажные и солнечные места. Эту разновидность лука используют в оформлении бордюров, площадок, дорожек. С его помощью создают яркие пятна на газонах и лужайках. Помимо того, что тонкие перья шнитт-лука изящны и красивы, они могут служить украшением стола.

 

Лук медвежий, или черемша

Самое известное растение среди декоративных луковых. Черемша зеленеет рано, образуя сплошной изумрудный ковер с белоснежными брызгами цветоносов. А к середине лета ее луковицы уже отдыхают. Кроме того, она бесподобный источник витаминов. В пищу используют луковицу и ложный стебель с нижней частью листьев, которые имеют приятный чесночный привкус. 

 

 

Лук Афлатунский

Еще одна съедобная разновидность и один из самых высоких (до 1 м) и эффектных представителей луковых. Соцветие состоит из сиреневых и фиолетовых цветов звездчатой формы. Зацветает растение в июне на 2–3 недели, оно неприхотливо и морозоустойчиво.

 

 

 

Лук Моля

Хорош для посадок на альпийских горках и в рокариях. Отлично чувствует себя на солнце и в тени. Крупные (до 1 см) золотистые цветки в виде звезд собраны в рыхлый зонтик диаметром 4–6 см. Цветет растение в начале июня пару недель. Листья плоские, светло-зеленые и, в отличие от других сортов, долго не увядают. 

 

 

 

 

Лук Островского

Этот красивый низкорослый вид (15–20 см) очень прост в выращивании. Цветки довольно большие, с нетипичным для лука ароматом и ярко-розовой окраской. Цветет одну декаду июня крупными (до 10 см) полушаровидными соцветиями. Любит легкую почву и хорошее освещение. Используется в рокариях, как группами, так и в сочетании с другими луковичными растениями.

Поделиться: