обогреватель,уличный обогреватель,электрический обогреватель,инфракрасная,ик-панель,масляная,радиатор
ФОТО: depositphotos.com
Переносной обогреватель должен быть в каждом доме. Он пригодится как при возникновении проблем с отоплением, так и для ситуативного обогрева неотапливаемых помещений.

Инфракрасные обогреватели

Специфика действия приборов подобного типа в том, что они нагревают только те предметы, которые попадают под их излучение. При движении непосредственно от инфракрасного (ИК) устройства тепловой поток (аналогично солнечному излучению) не поглощается воздухом. Происходит лишь локальный обогрев поверхностей в зоне действия ИК-панели. Таким образом, до 90 % тепловой энергии распространяется вокруг попадающего под действие обогревателя человека. Подобное зональное действие позволяет максимально эффективно использовать электроэнергию, не расходуя ее на нагревание остального пространства.

Читайте также: Зима близко. Выбираем электрический обогреватель

ИК-панель на штативе – оптимальный вариант для уличного обогрева
Способность ИК-обогревателей нагревать предметы, а не воздух позволяет применять их на открытых площадках – в беседках, на балконах, верандах и террасах. Подходят такие приборы и для технологических целей – сушки пиломатериалов, окрашенных или оштукатуренных поверхностей и т. п.

Конструктивно ИК-устройства состоят из нагревательного элемента и рефлектора. В качестве нагревательного элемента чаще всего используют карбоновый излучатель в кварцевой трубке или галогенную лампу. Они отличаются стоимостью (галогенная лампа дешевле) и длиной излучаемых волн (спектр карбоновых излучателей почти не выходит за пределы невидимого ИК-диапазона, тогда как галогенные лампы излучают свет). Рефлектор представляет собой изогнутое полированное зеркало из металла, которое отражает и фокусирует ИК-излучение нагревателя.

Положение корпуса устройства можно регулировать, изменяя угол направления теплового излучения (обычно до ±20°). Расположение обогревателей обычно горизонтальное, но есть и вертикальные модели. Управление температурой осуществляется при помощи встроенного термостата. ИК-обогреватели, как правило, устанавливают на штативе или крепят на кронштейнах к потолку либо стенам.

Читайте также: Как выбрать обогреватель и сэкономить на тепле?

Главные преимущества инфракрасных обогревателей – в возможности осуществлять быстрый и целенаправленный обогрев нужной зоны (в том числе и на открытом воздухе), бесшумности и экологичности (они не выделяют запаха подгоревшей пыли). Однако самое важное достоинство ИК-панелей – зональный обогрев – является и их основным минусом: если лучи направлены на спину, тепло будет только ей.

Масляные радиаторы

Форма масляных радиаторов напоминает классические батареи центрального отопления, в которых теплоносителем выступает минеральное масло, получающее тепло от трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Принцип обогрева здесь заключается в том, что масло постепенно нагревает корпус радиатора – герметичную емкость, которая состоит из отдельных секций. А нагретый металлический корпус передает тепло непосредственно в помещение.

Некоторые модели масляных радиаторов можно установить на стену
Подобные устройства отличаются достаточной надежностью и удобством в эксплуатации. Таймер и управляющий термостат позволяют задавать время работы и поддерживать нужную температуру устройства, автоматически включая и отключая прибор. Кроме того, обязательный в масляном радиаторе предохранительный термостат защищает устройство от перегрева. Многие приспособления имеют несколько ступеней мощности, что дает возможность использовать их в помещениях разного размера. Для повышения производительности и улучшения циркуляции нагретого воздуха агрегаты могут быть дополнительно оборудованы вентиляторами, прогоняющими воздух по нагретым ребрам батареи.

Масляные радиаторы можно оставлять без присмотра – они пожаробезопасны, бесшумны и могут сутками поддерживать в помещении заданную температуру. К их преимуществам относится более низкая (до 95-110 °С) по сравнению с обогревателями с открытой спиралью температура нагрева корпуса. При использовании подобных устройств не на пределе мощности также не появляется запаха подгоревшей пыли. Перемещать их удобно с помощью специально предусмотренных колесиков.

Читайте также: Выбираем тип электрического обогревателя

Однако масляные радиаторы имеют относительно долгое время разогрева, достаточно громоздки, а их эффективность зависит не только от мощности нагревательных элементов, но и от размера поверхности, излучающей тепло (чем она больше, тем выше теплоотдача прибора). Помещение при использовании масляного радиатора прогревается постепенно.

Паровые и ультра­звуковые установки могут повысить влажность выше естественного значения
Польза от увлажнителя

Воздух в помещении должен иметь нормальную влажность, значение которой в зависимости от температуры может колебаться от 40 до 60 %. К сожалению, длительная работа отопительных приборов вызывает снижение влажности. Слишком сухой воздух опасен для здоровья: он приводит к пересыханию слизистой оболочки дыхательных путей, что снижает общую сопротивляемость организма инфекциям. Для повышения влажности в помещении можно использовать специальные устройства – увлажнители, которые условно делят на три категории: с холодным испарением, паровые и ультразвуковые.

Самая простая конструкция у холодных увлажнителей. В резервуар заливают воду, которую впитывает картридж. Вентилятор прогоняет через последний поток воздуха, и испарение происходит без нагрева – естественным путем.

Конструкцию парового увлажнителя усложняет нагревательный элемент. По принципу действия такое устройство напоминает чайник. Вода здесь испаряется более интенсивно, приборы имеют высокую производительность, но и потребляют больше энергии.

Погруженные в воду действующие элементы ультразвуковых увлажнителей генерируют ультразвук и образуют «туман» из мельчайших капель воды. Вентилятор подает образовавшуюся смесь в помещение, где она превращается в пар безопасной температуры, которым (в отличие от устройств предыдущего типа) нельзя обжечься.

Поделиться: